Форум на благо развития Иркутского района

26 февраля в «Байкал Бизнес Центре» состоялся Форум общественного движения за развитие Иркутского района «Наш дом». В мероприятии участвовали около 300 представителей поселений района, главы муниципальных образований, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и местных представительных органов власти, а также представители политических партий и общественных объединений.

Организаторы отметили, что основная цель движения «Наш дом» — объединение всех активных жителей района для решения его социально-экономических проблем. Сегодня Иркутскому району не хватает детских садов, школ, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, хороших дорог. Не везде есть даже аптеки. Хватает и бытовой неустроенности: свалки на окраинах населенных пунктов, многие общественные пространства требуют ухода и реконструкции.

По прогнозам, к 2020 году на этой территории будет проживать вдвое больше людей, чем сейчас, — заявил председатель оргкомитета форума Руслан Ким. — Это огромная нагрузка на социальную инфраструктуру. Ни в одном другом районе области таких проблем не наблюдается. Решить эти проблемы можно, только опираясь на поддержку области, которой сейчас явно недостаточно. Приведу вопиющий пример: у нас проживает 18 процентов всего сельского населения региона, а в подпрограмме «Устойчивое развитие села» на Иркутский район полагается всего 1,5 процента от общего финансирования. С такими цифрами нечего ждать развития. Власть должна поддерживать те районы, которые в этом нуждаются.

По общему мнению участников форума, Иркутскому району необходимо включить в свою программу развития все проблемы, конкретные проекты и механизмы финансирования. Только тогда возможно масштабное привлечение федеральных и областных бюджетных средств. Этот документ необходимо защитить в Законодательном Собрании, чтобы максимально гарантировать получение денег на его реализацию.

В работе форума принял участие председатель Иркутского регионального отделения «Опоры России» Александр Якубовский. Он отметил, что в рамках устойчивого развития Иркутского района важно и нужно поддерживать местное предпринимательское сообщество. Малый и средний бизнес — это важнейшие точки роста в поселениях, дающие налоговую отдачу в бюджеты муниципалитетов и рабочие места для жителей.

Важно рассматривать перспективу развития Иркутского района с точки зрения ведения бизнеса, — пояснил Александр Якубовский. — Это сельскохозяйственные, промышленные производства и многие другие направления предпринимательской активности.

Как отметил Александр Якубовский, в этих процессах важен комплексный подход. Он подчеркнул, что руководитель движения «Наш Дом» Руслан Ким, входящий в состав Совета Иркутского реготделения «Опоры» — видный общественный деятель, профессионал в бизнес-сфере, и человек, занимавший ответственный пост министра экономического развития Иркутской области. Такой широкий набор компетенций позволит движению, в числе других социально-значимых инициатив, выстроить и эффективную систему поддержки предпринимателей района.