Игорь Жубрин: “Я пришел с желанием участвовать в создании продуктивного предпринимательского сообщества”

Молодым предпринимателям, как и другим представителям активных и амбициозных слоев общества, свойственна бОльшая свобода и нестандартность реализации своих идей, нежели коммерсантам старой формации. Недостаток опыта с лихвой компенсируется энтузиазмом и верой в успех своих самых смелых начинаний. О том, как использовать эту энергию максимально эффективно, мы сегодня поговорим с генеральным директором компании “Формоза”, председателем комитета по молодежному предпринимательству Иркутского регионального отделения “ОПОРЫ РОССИИ” Игорем Жубриным.

Игорь, как вы для себя лично понимаете предпринимательскую деятельность?

Для меня это в первую очередь человек, который создает высококачественный продукт, нужный людям. И качество продукта напрямую зависит от его добросовестности и ответственности за свое дело. Не в меньшей степени это человек, который держит свое слово, и ставит в основу бизнеса честность с партнерами и клиентами. Настоящий предприниматель формирует вокруг сообщество единомышленников, которые вместе растут как профессионалы. У нас в Иркутске таких коопераций недостает, наши предприниматели работают достаточно разобщенно. Потому я и пришел в ОПОРУ РОССИИ — с желанием участвовать в создание продуктивного предпринимательского сообщества.

С чего начиналась ваша бизнес-карьера? Какие были первые шаги?

Моя история в бизнесе началась с малоприятного момента. Хотел купить компьютер на день рождение, тогда мне исполнилось 18 лет, но нарвался на мошенника. Он, как потом выяснилось, много еще кого обманул.  Сперва отдавал компьютер, потом обратно под видом починки и не возвращал ни технику, ни деньги. После этой истории я задумался, что спрос есть и интересно попробовать честно подзаработать в этой нише.

Был это год 2005-й, мне было 18 лет. Решил собрать компьютер из комплектующих своими силами. Выставил на продажу — купили практически сразу. Интерес проснулся еще больше. Собрал еще несколько системных блоков — и снова раскупили практически на следующий день. Рынок компьютерной техники в те годы был весьма актуален. Продажи росли, нанял на сборку первого сотрудника. Ездил ремонтировал компьютеры, на прием заявок нанял менеджера. Делал сайты, строил локальные сети и занимался другими техническими проектами.  

Одновременно я тогда работал наемным сотрудником, IT-менеджером у одного известного предпринимателя. Я очень восхищался его работой, он в свое время дал немало ценных советов. В тот же период, где-то с 18 до 20 лет, я перечитал массу книг о управлении организацией, экономике, финансовой грамотности, истории великих предпринимателей. Напитывался знаниями, информацией. И принял для себя за принцип — делать здесь и сейчас, и не ждать знака свыше или сказочного наставника. 

А когда началась ваша история с “Формозой”?

После кризиса 2008 года мне предложили заново запустить региональное представительство компании. Я согласился и начал развивать компанию, можно сказать с нуля. В первые годы было не просто, но мы успешно справились. Происходили серьезные ошибки со стороны сотрудников. Но со временем удалось наладить рабочие процессы и вывести бизнес в нормальное русло. 

Тогда, задолго до программ утилизации федеральных ритейлеров мы запустили свою уже известную акцию “Обменяй старый компьютер на новый”, и она получила яркий отклик. В день порой было по 150 звонков от желающих сдать свою старую технику. До 2011 года эта акция работала очень эффективно, да и сейчас, до сих пор действует хорошо. Суть бизнес-подхода компании “Формоза” на нынешнем этапе — сделать замену старой компьютерной техники удобной и выгодной для людей, без лишних затрат времени и сил. И с этой задачей мы отлично справляемся.

Параллельно я пробовал себя в других сферах. Например, организовал трансляции с камер в разных точках города, этот проект многие годы пользовался большим спросом. Но еще и была большая социальная важность — камеры закрывали практически все аварийно опасные перекрестки, и записи с них не раз оказывали помощь полиции. И не только правоохранительным органам. До сих пор, хоть работа по этому направлению закрыта, звонят и спрашивают, где и на каких площадках можно посмотреть эти трансляции. Я в свое время даже хотел эту систему отдать городской администрации в управление, но не получилось по разным причинам.

То есть можно сказать, что ты готов вкладываться и в социально-важные проекты?

Я этим направлением занимаюсь очень активно. Мы в рамках фонда по профилактике наркомании, алкоголизма и других социально-негативных явлений  и фонда “Национальные образовательные программы”  сняли фильм по профилактике детских суицидов “наш выбор — успешная жизнь” и в конце этого учебного года мы организуем показы для учеников иркутских школ. 

И кроме того, регулярно обращаются с просьбами помочь теми же компьютерами из разных социальных учреждений, реабилитационных центров, церковных приходов. Не отказываю, помогаю по мере возможностей. В Бирюльском муниципальном образовании Качугского района для детского учреждения закупили игрушки, несколько клубов в деревнях обеспечили компьютерами. Разную благотворительную помощь оказывали в Баяндаевском, Иркутском районах, поселке Усть-Ордынском. В общем, социально-полезные дела составляют заметную часть моей жизни.

В рамках Иркутского отделения “ОПОРЫ“ вы решили возглавить комитет по молодежному предпринимательству. Какие проекты готовитесь запускать по этому направлению?

Здесь мне видится запуск нескольких проектов, ориентированных на молодежную предпринимательскую аудиторию. Первое — создание онлайн-школы для предпринимателей. Постоянный приток новых знаний и разбор практических бизнес-кейс — это не прихоть, а требование времени с его невероятными скоростями изменений. Для этого же нужно наладить и участие наших опоровцев в федеральных образовательных проектах. 

Имеет смысл ввести в региональном отделении практику проведения мозговых штурмов с ведущими предпринимателями областного и общероссийского уровня, целью которых станут конкретные решения, применимые на практике. Темы для обсуждений могут быть самыми разными, но в глобальном смысле касаться улучшения бизнес-среды в регионе.

И это только первые, но необходимые шаги. Они должны показать, что “ОПОРА РОССИИ” в Иркутской области — это живая современная организация, каковой она стала сейчас. И это место, где предприниматели в полной мере могут назвать себя сообществом, участники которого помогают другу расти как в бизнес-навыках, так и в плане личностного роста.