Президент “ОПОРЫ РОССИИ”: мы не поддерживаем повышение НДС без компенсаций для бизнеса

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства “ОПОРА РОССИИ” не поддерживает повышение налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Соответствующее заявление президент “ОПОРЫ РОССИИ” Александр Калинин направил в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. По оценкам экспертов организации, это приведет к дополнительной фискальной нагрузке на бизнес до 600 миллиардов рублей, а также повышению цен и сокращению потребительского спроса.

Александр Калинин призвал главу российского парламента учесть позицию предпринимательского сообщества и не допустить увеличения фискальной нагрузки на бизнес. По мнению руководства организации, в пакете законопроектов нужно предусмотреть дополнительные компенсации предпринимателям по снижению налоговой нагрузки. В частности предлагается отмены налога на движимое имущество, снижения размера страховых взносов, улучшения налогового администрирования и внедрения ускоренного возврата НДС.

Как отметил председатель Иркутского регионального отделения “ОПОРЫ РОССИИ” Александр Якубовский, позиция федерального руководства основана на широкомасштабном опросе членов организации в регионах, в том числе предпринимателей из Иркутской области.

Все опрошенные иркутские предприниматели высказались против повышения НДС. И важно, что наша позиция полностью совпала с мнением коллег из других регионов и руководства ОПОРЫ РОССИИ. Это единое, консолидированное мнение, которое, как мы рассчитываем, будет услышано, — пояснил Александр Якубовский.