Подробности

Неконкурентные иркутские ярмарки

13 августа по инициативе Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области состоялось совещание по поводу практики предоставления администрацией Иркутска площадок предпринимателям под нестационарные торговые объекты (НТО) с обходом процедуры проведения торгов. Данный вопрос в регионе характерен только для областного центра и, по мнению значительной части предпринимательского сообщества, ущемляет их права. 

Организация ярмарок — это законодательно утвержденный формат предоставления предпринимателям мест под временные торговые объекты. Однако в ходе проверок, проведенных на территории островов Конный и Юность специалистами УФАС и аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Иркутской области совместно с представителями мэрии, выявили, что фактически мест, формально выделенные под организацию ярмарок, используются одним собственником. В то время как формат ярмарок предполагает размещение нескольких временных торговых точек на одном участке и не одному предпринимателю.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области Ольга Канышева пояснила, что в ходе проведенных проверок также выявлены случаи, когда временные объекты предприниматели размещали в людных местах без каких-либо правовых оснований. Такие факты вызывают вопросы о возможном наличии договоренностей на заключение соглашений с мэрией “задним числом”, что можно считать нарушением закона.

Не подавая заявки на размещение, лица, которые там размещены, по всей видимости надеются, что именно они будут там размещаться в дальнейшем. Я, например, будучи разумным человеком, вряд ли бы разместила НТО, если бы понимала, что если со мной не заключат никакой договор и не дадут никакого разрешения на размещение, — отметила Ольга Канышева. 

Как пояснила на совещании в УФАС начальник департамента потребительского рынка КУМИ администрации Иркутска Анна Дудкевич, данная практика сейчас применяется в городе вынуждено, пока не внесены изменения в городскую схему размещения нестационарных торговых объектов. Торги на право использования мест под размещение НТО могут проводиться только по местам, закрепленных в данном документе. Нынешняя схема действует до 1 января 2019 года, и сейчас в КУМИ города готовятся изменения, все желающие могут подать заявления о включение мест в данную схему в КУМИ города Иркутска.

Однако подобный подход городских властей к работе по данному направлению вызвал у других участников совещания много вопросов. Так, руководитель УФАС по Иркутской области Александр Кулиш отметил, что тем самым в действиях КУМИ усматриваются все признаки непрозрачности процедур по выделению мест. В частности, что далеко не всех предпринимателей в принципе информируют о выделении тех или иных площадок под ярмарки. 

Мы уже обсуждали вопрос того, что хотелось бы добиться понимания от администрации по планируемым местам, где стабильно будут проводиться ярмарки, чтобы информировать всех предпринимателей, — отметил Александр Кулиш.   

Анна Дудкевич пояснила, что распоряжение об организации той или иной ярмарки издается по инициативе самой мэрии, а не по запросам предпринимателей. В качестве площадок определяются участки в местах массового скопления людей, но не включенные в действующую схему размещения нестационарных торговых объектов. В то же время сейчас, по словам чиновницы, принимаются предложения от предпринимателей по внесению изменений. 

По словам Анны Дудкевич, заявления от предпринимателей планируется принимать до сентября. Однако на уточняющие вопросы, как широко проинформировано предпринимательское сообщества Иркутска по поводу этой работы и сроков подачи предложения, от представителей КУМИ не прозвучало внятных пояснений. По признанию чиновницы, сообщение о сборе предложений планируется опубликовать, но на момент проведения совещания такой информации на сайтах администрации Иркутска не было. Уточняя смысл утверждения, что по данной теме проинформированы все предприниматели,  Анна Дудкевич сказала, что имела в виду тех представителей бизнеса, которые регулярно взаимодействуют с сотрудниками КУМИ.

Мы уже давно обсуждаем с КУМИ то, что нужно запустить единый портал (для информирования предпринимателей — прим.авт.). Определенная проработанная версия ресурса есть, но она еще не запущена, — пояснил Александр Кулиш. 

Кроме того, по оценке председателя комиссии по нестационарной торговле ИРО “ОПОРА РОССИИ” Алексея Евладова, здесь налицо и ущемление предпринимателей, получающих участки под НТО на конкурентных торгах. В результате возникает ситуация, когда за площадки, отыгранные на аукционах, предприниматели платят несколько миллионов рублей, тогда как аренда участка под ярмарку обходится в несколько тысяч рублей.

Тот формат ярмарок, которые разработали в администрации Иркутска в 2012-13 годах — это было временной мерой. Те ярмарки, которые организованы на Якоби, островах Конный и Юность носят уже систематический характер и существуют уже третий год подряд. Но давайте тогда с предпринимателями выстроим некие реперные точки, что в январе отыгрываются аукционы по площадкам как минимум на три года. После торгов предприниматель получит нормальный, а не “ярмарочный” договор, а администрация Иркутска получит деньги в бюджет, а не как сейчас возможно кому то, кто контролирует данные процедуры в мэрии города — подчеркнул Алексей Евладов.

По итогам совещания выработаны предложения по обеспечению добросовестной конкуренции при организации ярмарок на территории Иркутска, а также по  подготовке изменении в региональные нормативно-правовые акты, которые позволят устранить возникшие противоречия. Администрации Иркутска предложено ускорить работу по формированию схемы нестационарных торговых объектов и запуска единого интернет-ресурса на котором будут размещаться в доступном виде сведения о всех мероприятиях с сфере торговли и рекламы.