Новости

Круглый стол по вопросам развития научно-образовательных и экологических ресурсов Байкал прошел в Москве

13 сентября в Москве состоялся круглый стол на тему “Байкал — научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах”. Организаторами мероприятия выступили комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и межфракционная рабочая группа “Байкал”. Встреча состоялась в рамках выставки “Иркутский Государственный университет: 100 лет высшему образованию в Восточной Сибири и  на Дальнем Востоке”, организованной в Москве к юбилею ИГУ.

В работе круглого стола приняли участие депутат Государственной Думы РФ, председатель межфракционной рабочей группы “Байкал” Сергей Тен, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Владимир Бурматов, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николай Николаев, и.о. ректора ИГУ Игорь Бычков, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, заместитель президента Российской академии образования Виктор Басюк, руководители структурных подразделений вузов и научных учреждений Иркутской области, а также председатель Иркутского регионального отделения “ОПОРЫ РОССИИ”, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Якубовский.

Эксперты подчеркнули, что ведущие высшие учебные заведения и научные учреждения Байкальского региона имеют мощный потенциал, развитую инфраструктуру, базу фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня, опыт подготовки высококвалифицированных кадров и участия в крупных международных проектах. Данный потенциал важно использовать для запуска новых масштабных исследований.

Так, участники круглого стола отметили важность проекта научно-образовательного центра (НОЦ) «Байкал», который планируется открыть в Иркутске.  Создание центра будет способствовать поддержке кооперации вузов и научных организаций Байкальского региона. Кроме того, проект полностью соответствует приоритетным задачам развития страны до 2024 года, определенных указом президента России Владимира Путина, в частности в рамках национальной программы «Наука» и федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации».

Также в ходе обсуждения подчеркивалось, что уникальность экосистемы озера Байкал и Байкальской природной территории при организации принципиально новых междисциплинарных исследований и технологических разработок. На развитие данного направления ориентирован проект создания кластера «Байкалбиомед» на базе ИНЦ СО РАН, ИГУ и ИРНИТУ. Основные задачи кластера — исследования и прикладные разработки в области биотехнологий, агротехнологий, биомедицины, биофармацевтики, экотехнологий и методов контроля качества окружающей среды в кооперации с международным научным сообществом и предприятиями.

Как отмечалось на круглом столе, сейчас нет полноценной системы государственного мониторинга экологической обстановки по всей акватории Байкала в режиме реального времени, равно как и возможностей оценить все последствия высокой антропогенной нагрузки на отдельных территориях. Решить эту задачу призван проект Центра цифрового мониторинга озера Байкал – глобальной сети мониторинга экосистемы и прибрежной территории с онлайн-трансляцией ключевых показателей в информационный центр для оперативного анализа экологической обстановки. Данная система может быть создана в рамках консорциума научных и образовательных учреждений Байкальского региона.

В то же время, по оценке участников обсуждения, развитию общих перспективных проектов научно-образовательных организаций и бизнеса препятствуют административные барьеры, недостаток средств на проведение исследований и их внедрение у самих предприятий. Кроме того, совместной работе мешают жесткие ограничения хозяйственной деятельности в границах Байкальской природной территории. Хотя важность федерального закона “Об охране озера Байкал” и создание в 2017 году Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры не оспаривается, участники круглого стола признали, что в целом законодательная основа в части охраны природы и природопользования на Байкале имеет несистемный, фрагментарный характер и может быть пересмотрена с учетом комплексного научно-обоснованного подхода.

По итогам круглого стола было предложено совместно на уровне Государственной Думы, правительства РФ и органов региональной власти поддержать проекты по созданию НОЦ “Байкал”, кластера “Байкалбиомед” и Центра цифрового мониторинга озера Байкал. Также эксперты обратили внимание законодателей на необходимость выработки более взвешенной и оптимальной правовой системы по охране экосистемы озера с учетом новых возможностей для экономического роста региона на основе эко-ориентированного подхода. Также предложено привлечь специалистов НИИ Правовой охраны ИГУ к законотворческой и консультативной работе по вопросам развития Байкальской природной территории на федеральном уровне.