«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу усилить регулирование отношений торговых сетей и поставщиков

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу России подготовить новый пакет законопроектов для урегулирования отношений между торговыми сетями и поставщиками – ограничить размер штрафов и сформировать более прозрачный механизм предоставления скидок.

Организация утверждает, что штрафы за нарушение условий поставок, доходящие до 100% от стоимости партии, сети используют как источник дополнительной прибыли, при этом они специально создают условия для срыва поставок, завышая объем заказа. «ОПОРА РОССИИ» считает необходимым ограничить штрафы 5-10%. Представители Организации замечают, что со своей стороны поставщики лишены возможности штрафовать сети за просрочку оплаты. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо исполнительного директора Организации Андрея Шубина заместителю главы министерства Виктору Евтухову.

Также в «ОПОРЕ РОССИИ» отмечают, что сети не транслируют предоставленную поставщиком скидку в конечную цену товара, таким образом зарабатывая и на поставщиках, и на потребителях. При этом скидка является обязательным условием при заключении договора поставки.

Кроме того, по данным организации, сети отказываются принимать продукты с истекшим более чем на 50% сроком годности, а при планировании промо-акций не всегда верно оценивают продажи и заказывают большое количество товаров, в результате нераспроданный остаток поставщики должны забирать по первому требованию ритейлера. Источник газеты в крупном производителе мяса добавляет, что сети также требуют от поставщиков повышать сроки годности продуктов за счет использования консервантов.

В письме обращается внимание на то, что с 2012 года отношения поставщиков и сетей на добровольной основе регулирует комиссия по применению Кодекса добросовестных практик, однако из-за отсутствия какой-либо ответственности практика саморегулирования не развивается.

В Минпромторге изданию сообщили, что обращение находится на рассмотрении.