Предприниматели пострадавшего от паводка Тулуна просят власти о помощи

Как сообщает ТАСС, бизнесмены Тулуна отмечают, что без отсрочек по налогам и кредитов с льготными процентными ставками вряд ли сумеют восстановить уничтоженные наводнением магазины, парикмахерские и кафе. Произошедшее в Иркутской области наводнение лишило многих не только жилья, но и работы. В городе Тулун пострадала как минимум половина малого бизнеса, и предприниматели, как они сами рассказали ТАСС, находятся в растерянности: источник дохода потерян, перспективы его вернуть туманны, а обязательства перед работниками и государством в виде зарплат и налогов исполнять нужно.Посетивший 19 июля пострадавшие от наводнения районы Иркутской области президент Владимир Путин отметил, что помощь от государства должны получить не только сельхозпроизводители, но и малый и средний бизнес, действовавший на этих территориях. Путин отметил, что такого положения нет ни в указе президента, ни в соответствующем постановлении правительства, в связи с чем в них необходимо внести изменения.

Председатель Иркутского регионального отделения «Опоры России» Александр Чалбышев добавляет, что «текущие обязательства перед налоговой, поставщиками, работниками и банками никто не отменяет. Поэтому предприниматели ждут не только скорейшей компенсации ущерба, но просят также как минимум отсрочек по налогам и выплатам в Пенсионный фонд, фонд социального страхования».

«Также важно добиться реструктуризации долгов перед банками. Сейчас пострадавшие предприниматели объективно не могут исполнять кредитные обязательства и рискуют стать недобросовестными заемщиками, что невыгодно как для бизнеса, так и для самих банков», — сказал Чалбышев ТАСС. Эти вопросы организация уже обозначила перед областными властями.

По материалам ТАСС