Подробности

О нацпроекте начистоту

В рабочей программе Байкальского Международного экономического форума партнеров ТПП на площадке, организованной при поддержке Законодательного Собрания Иркутской области, прошла экспертная секция на тему «Малый бизнес: барометр настроений», посвященная реализации нацпроекта по развитию МСП. В рамках секции выступили представители Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», представившие свое видение состояния бизнес-климата в Приангарье и различные проблемные моменты, мешающие росту предпринимательской активности.

Как пояснил Председатель ИРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Чалбышев, региональное бизнес-сообщество возлагает большие надежды на национальный проект по развитию МСП и видит в нем механизм развития предпринимательства. Это важная, социально-значимая задача как для предпринимательской общественности, так и власти всех уровней.

В то же время, по словам Александра Чалбышева, федеральные проекты в рамках нацпроекта недостаточно эффективно учитывают распределение средств для Иркутской области. Так, по федеральному проекту по обеспечению бизнеса льготными финресурсами в 2019 году спускается ноль федеральных средств. А на популяризацию бизнеса в этом году выделили всего 9 миллионов рублей. Здесь, на фоне даже соседних сибирских регионов, мы смотрится очень проигрышно.

— Еще один тревожный для нашей области звонок – по итогам 2 квартала 2019 года Иркутская область упала на последнее место в опоровском индексе делового климата RSBI. Для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса в регионе важно активно задействовать программы популяризации предпринимательства. Нужно кардинально улучшать бизнес-климат и условия ведения бизнеса, а федеральные проекты в рамках нацпроекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» должны на полную мощность заработать в Иркутской области до конца 2019 года, — подчеркнул Александр Чалбышев.

Зампредседателя ИРО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Волков рассказал о практиках поддержки бизнеса, которые существуют на сегодняшний день и те, которые можно было бы реализовать для реализации задач роста МСП в экономике. Как отметил эксперт, согласно статистике, в Европе 55-60% ВВП создается именно малым и средним бизнесом, а в странах Азии эти показатели еще выше. Например, в Южной Корее до 70% валового продукта создается малыми и средними предприятиями. Эта сфера – одна из основных в плане развития и улучшения качества жизни людей.

— Что значит быть в шкуре предпринимателя? Предприниматель чаще всего двигается наощупь. Есть статистика, по которой 9 из 10 новых компаний закрываются в течение первых 5 лет. Почему? Не потому, что у них не хватало финансирования, а потому что было недостаточно знаний – в частности, по оценке спроса и востребованности продукта в целом, о том, как продавать. Для малого и среднего бизнеса важна и стабильность в экономике. Вкладывая большие инвестиции, нужно понимать, как ты будешь их возвращать не через год, а через три-пять лет, — подчеркнул Алексей Волков.

Основатель мануфактуры «Дикая Сибирь» Александр Деев рассказал о том, как начать строить современный региональный бренд, ориентированный на экспорт. Предприятие занимается заготовкой дикоросов и производством ягодного пюре из брусники, черники, клюквы. Сейчас мануфактура являемся единственным в России производителем охлажденной ягоды.

В то же время, по оценке Александра Деева, сейчас практически разрушены экономические связи между регионами в части натурального хозяйства и сбора дикоросов. Так, город Иркутск сейчас потребляет 1000 тонн брусники ежегодно – но эта ягода поставляется к нам с северо-запада страны. В то же время, еще в 70-х годах прошлого века в Иркутской области собирали 7 тысяч тонн брусники. В современных ценах это порядка 300 миллионов рублей ежегодно, а значит прямые убытки экономики региона за 10 лет составили примерно 3 миллиарда рублей.

— Нашу первую экспортную поставку мы с коллегами готовим в Германию и сейчас получаем сертификацию. Это очень долгий процесс, к тому же затратный. Чтобы зарегистрировать наш набор продукции, необходимо 10 тыс. евро. В рамках мер господдержки экспорт 75 процентов этой суммы компенсируется, и это существенная помощь. Мое мнение — активность госструктур поддержки сейчас выше, чем предпринимательская активность, — пояснил Александр Деев.

Генеральный директор ФСК «Милана» Максим Мазуров представил презентацию на тему практики исполнения госзаказов в сфере строительства и капитального ремонта. По словам эксперта, на сегодняшний день цифровизация и работа площадок по государственным закупок в online-режиме активно развивается и значительно упрощает работу бизнесу. В 2019 году произошли существенные изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ, обеспечившие большую прозрачность и дополнительные возможности для участия в закупках компаниям малого и среднего предпринимательства. Однако по мере роста бизнеса предпринимателям надо быть готовым со стороны контролирующих и надзорных органов.

— Основным заказчиком в Российской Федерации является бюджет. Объем бюджета только по 223-му федеральному закону составляет около 18 триллионов рублей. Задача национального проекта – увеличить долю субъектов МСП в госзаказе до 18%. Общефедеральные тенденции ведут к тому, чтобы делать все максимально возможное со стороны заказчика, чтобы обеспечить как можно более простой и легкий доступ малому и среднему бизнесу к государственному заказу, — отметил Максим Мазуров.

Депутат Государственной Думы РФ, член правления «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Якубовский пояснил, что нацпроект – это тот фундамент, который должен быть действенным для каждого предпринимателя. Поэтому, если более детально погружаться в эту тему, необходимо говорить о том, что государство делает для развития предпринимательства. И если говорить об основных показателях, которые заложены в нацпроект – это, увеличение количества субъектов МСП и доли малого и среднего бизнеса в структуре внутреннего валового продукта страны, а также рост с точки зрения создания новых рабочих мест и увеличения экспорта.

— В этих аспектах государство готово помогать и поддерживать бизнес. Но при этом должна быть адекватная операционная работа на местах, со стороны органов государственной исполнительной власти. И именно это направление, я считаю, нужно усиливать, — отметил Александр Якубовский.