Вопросы взаимодействия участников рынка обсудили на заседании комитета по строительству ИРО «ОПОРА РОССИИ»   

Заседание комитета по строительству Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялось в Иркутске. В заседании приняли участие члены ИРО «ОПОРА РОССИИ» — руководители компаний-застройщиков, подрядных строительных организаций, поставщиков стройматериалов и прочих специализированных предприятий.

В рамках собрания участники обсудили форматы участия иркутских опоровцев в Байкальской строительной неделе по приглашению члена «ОПОРЫ», директора Сибэкспоцентра Андрея Шаповалова. Как отметил председатель комитета Иван Кобелев, одними из основных целей и задач комитета являются совершенствование законодательства в строительной отрасли и оценка действующих норм, влияющих на развитие рынка, а также мониторинг и анализ существующих проблем, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса в сфере строительства Иркутской области с дальнейшей выработкой необходимых рекомендаций для исполнительных и законодательных органов власти всех уровней.

— В строительной отрасли серьезнейшую проблему составляют уже сложившиеся огромные цепочки посредников при проектировании и реализации объектов капитального строительства. Работа в данном направлении ведется не только государством, но и «ОПОРОЙ РОССИИ», в частности, создание платформы на основе технологии блокчейн, — пояснил Иван Кобелев.

В числе проблемных вопросов, рассмотренных на заседании, обсуждались механизмы внедрения новых требований к долевому строительству посредством эксроу-счетов, вопрос выделения земли и строительных нормативов, а также доступ представителям МСП в сфере строительства на исполнение государственных контрактов и упрощение бюрократических процедур. Как отметил член комитета Артем Игнатьев, открытие МФЦ для бизнеса, где будут представлены услуги по оформлению и получению документов по принципу «одного окна», значительно облегчит работу участникам рынка.

— В Иркутске нужны такие подразделения МФЦ, где будут понятные и четкие регламенты по подаче и получению необходимых документов в нужные сроки. Нам через МФЦ будет действительно удобнее работать, и не придется, как сейчас, за каждой бумагой, выпиской или справкой ходить по разным инстанциям, — пояснил Артем Игнатьев.