Александр Чалбышев: «Проблематика пострадавших предпринимателей Тулуна не только в финансовой помощи, но и в кредитной нагрузки бизнеса.»

Сумма ущерба от наводнения в Иркутской области для малого и среднего бизнеса составила 1,5 млрд. рублей. Такую оценку привел в интервью радио Sputnik председатель Иркутского регионального отделения  «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Чалбышев. По его словам, государство пока не начало перечислять деньги пострадавшим предпринимателям.

«На сегодняшний день известно о 400-500 компаниях, которые попали в зону подтопления. По данным регионального правительства, оценка ущерба составляет порядка 1,5 миллиарда рублей. Бизнесменам нужна помощь, поскольку они потеряли оборудование, материалы на складах и помещения, в которых велась работа. Финансовая помощь нужна не только, чтобы бизнесмены могли восстановиться, но и потому, что в малый и средний бизнес вовлечены местные жители, которым необходима эта работа», — рассказал Александр Чалбышев.

На данный момент известно о том, что Минэкономики готово оперативно выделить 500 млн. рублей на помощь предпринимателям. Когда и кто предоставит оставшиеся деньги – неизвестно. Как рассказал радио Sputnik Александр Чалбышев, иркутские бизнесмены сильно закредитованы, и им необходимы эти средства для погашения долгов перед банками.

«Та сумма, которая озвучена — это порядка 500 миллионов рублей. У бизнес-сообщества нет понимания того, когда эта сумма дойдет, до кого и по каким правилам. Наверное, этой суммы не хватит, чтобы покрыть убытки, но важно, чтобы хоть эти деньги пришли к предпринимателям. Проблематика не только в финансовой помощи, но и в кредитной нагрузки бизнеса. Предпринимателям нужна реструктуризация кредитов и на это нужны деньги», — считает председатель Иркутского регионального отделения некоммерческой организации «ОПОРА РОССИИ».

Напомним, летом в Иркутской области прошли две волны паводка. Каждая из них вызвала разлив рек и затопление населенных пунктов. В результате наводнений погибли 25 человек, было затоплено более 17 тысяч домов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/