Восстановление после паводка: общими усилиями бизнеса и власти

Состоялась рабочая встреча актива Иркутского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» с замминистра экономического развития Иркутской области Владимиром Гордеевым. Основная тема – участие малого и среднего бизнеса в госпрограммах по восстановлению территорий, пострадавших от разрушительного паводка летом этого года. Во встрече приняли участие десять предпринимателей – руководители строительных и монтажных предприятий, а также компаний из сферы услуг и образования.

 

В рамках обсуждения Владимир Гордеев обозначил приоритеты по скорейшей реализации всех намеченных планов в части строительства и реконструкции социально-значимых объектов, инженерной и транспортной инфраструктуры, поддержки бизнес-инициатив и восстановления экономики в пострадавших муниципалитетах. Уже завершены единовременные выплаты компенсаций за недополученные доходы пострадавшим предпринимателям в размере 200 тысяч рублей. Далее планируется выдача индивидуальных субсидий предпринимателям на восстановление бизнеса.

Также сейчас готовится реализация обширной программы строительства и реконструкции социально-значимых объектов на пострадавших территориях. План восстановительных работ утвержден распоряжением Правительства РФ 18 сентября, и рассчитан до 2023 года с привлечением серьезных объемов федерального финансирования и крупных инвестиций со стороны госкорпораций. Программа охватывает все муниципалитеты, пострадавшие от затоплений.

Основные усилия направлены на восстановление Тулуна, который был на треть разрушен в результате паводка. Министр уточнил, что уже к концу года город получит статус территории опережающего социально-экономического развития. Компаниям, готовым войти на эту территорию для ведения бизнеса, предоставят существенные налоговые льготы: освобождение на 10 лет от налогов на прибыль, на имущество и на землю, а также существенное снижение платежей по ЕСН — до 7%. Кроме того, предусмотрены серьезные вложения в транспортную и инженерную инфраструктуру, необходимую для создания производств. Еще одна важная особенность – расширенный перечень ОКВЭД для ведения бизнеса в качестве резидентов ТОСЭР.

— Для того, чтобы стать резидентом, нужно предоставить проект, в котором будет создаваться минимум десять рабочих мест, — пояснил Владимир Гордеев.

Кроме того, Фонд поддержки моногородов в рамках программы восстановительных работ готовит к запуску программы кредитования для бизнеса под 0% годовых на приобретение оборудования до 250 миллионов рублей, и на приобретение оборотных средств – до 50 миллионов рублей. Также малый и средний бизнес может поучаствовать в качестве подрядчиков и субподрядчиков на строительстве 19 социально-значимых проектов, определенных программой Правительства РФ, и которые будут строиться за счет средств федерального бюджета и по инициативе крупных госкорпораций.

Иркутские опоровцы выразили готовность активно включиться в данную работу и запускать или помогать в реализации проектов, которые будут решать озвученные задачи. Так, предприниматель Виктор Викторов предложил проект создания в Тулуне производства замкнутого цикла по изготовлению железобетонных изделий.

— Для запуска такого предприятия есть все необходимые ресурсы и возможности. Готов составить детальный финансовый план и предоставить инвесторам расчеты по всем ключевым показателям, — отметил Виктор Викторов.

Владимир Гордеев отметил, что необходимость в таком производстве стоит очень остро. Железобетонные изделия будут востребованы при восстановительных работах на местах как в Тулуне, так и в других пострадавших от паводка муниципалитетах. Это касается не только бетона, но прочих строительных материалов. Но чем скорее подобные инвестпроекты будут реализованы, тем лучше.

Также участники встречи озвучили предложения включиться в процесс реконструкции и строительства социальных объектов. А председатель комиссии ИРО «ОПОРА РОССИИ» по развитию развлечений и отдыха Андрей Таюрский выступил с инициативой по созданию в Тулуне современного и комфортного парка отдыха с аттракционами. В качестве варианта размещения можно рассмотреть участок, свободный от застройки.

Сейчас уточнение новой градостроительной документации города Тулуна ведется на региональном уровне, и представители ИРО «ОПОРА РОССИИ» выразили интерес к включиться в эту работу и внести свои предложения и уточнения в документацию, чтобы определить площадки под перспективные и востребованные для города проекты.

Летом активное участие в спасательных мероприятиях принимали члены Тулунского местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», а сейчас занимаются восстановлением бизнеса. Председатель местного отделения Вадим Красных пояснил, что пострадавшие от паводка предприниматели по-прежнему нуждаются в мерах поддержки и пристальном внимании властей.

— Помощь малому бизнесу крайне важна для дальнейшего восстановления экономики города – как в части сохранения рабочих мест, так и налоговых поступлений, — отметил Вадим Красных.

Как подчеркнул по итогам встречи председатель ИРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Чалбышев, малый бизнес региона готов решать широчайший круг задач в рамках большой программы восстановительных работ. Бизнес-сообщество иркутской «ОПОРЫ РОССИИ» включает в себя экспертов разных отраслей, и многим из них есть что предложить в контексте руководству области.

— Важно, чтобы региональные власти слышали и видели наши предложения, а также всячески помогали с их запуском непосредственно на территориях. Такой открытый и честный формат диалога малого бизнеса с Минэкономразвития области – хорошая, правильная практика. Мы всячески за то, чтобы наше сотрудничество по программе восстановления Тулуна и других пострадавших поселений только нарастало и шло на регулярной основе, — пояснил Александр Чалбышев.