Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

«Мы видим, как меры поддержки оказываются, и оказываются они существенно, особенно в рамках нацпроектов. Конечно, нельзя останавливаться, необходимо продолжать развивать инвестиционные проекты в СКФО. Кроме того, также необходимо поднимать зарплаты в бюджетном секторе. В округе очень большое количество бюджетников и если у них будет выше зарплата, то их покупательская способность вырастет, а значит и малый бизнес будет развиваться», — отметил Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» считает, что благодаря цифровым платформам «За бизнес» и «Зеркальный реестр» в 2020 году снизится количество проверок и давление на малый бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.

Ещё одним пунктом, стимулирующим развитие МСП, Александр Калинин назвал — строительство современных пунктов пропуска на границах. Сейчас стоят огромные очереди из фур и пропускная способность очень невысока. Современные пункты позволят стимулировать рост экспорта.

Отдельно Президент «ОПОРЫ РОССИИ» остановился на «Программе 8,5%».

«Мы рассчитываем, что правительство РФ до конца текущего года выпустит документ, позволяющий рефинансировать по ставке 8,5% кредиты, которые выдавались на инвестиционные цели под ставку 11-14% годовых для малого и среднего бизнеса. Документы находятся сейчас на согласовании между министерством экономики и министерством финансов. Мы надеемся, что этот документ до конца года выйдет, потому что нас поддержал и первый вице-премьер РФ Антон Силуанов», — сказал он.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко заявил, что Правительство поддержит данное предложение «ОПОРЫ РОССИИ».

Официальный спонсор мероприятия – АО «Россельхозбанк». Официальные партнеры мероприятия – АО «МСП Банк», ПАО КБ «Восточный», ПАО Банк «ФК Открытие», АО «СУЭК».