В Тулуне прошло выездное заседание Общественного совета по защите МСП при прокуратуре Иркутской области

В Тулуне состоялось выездное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Иркутской области под председательством заместителя прокурора области Романа Шергина с участием заместителя министра экономического развития Иркутской области Владимира Гордеева, мэра Тулунского района Михаила Гильдебранда и главы администрации города Тулун Юрия Карих, председателя Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Чалбышева.

На выездном заседании обсуждались вопросы выдачи субсидий на возобновление деятельности предпринимателям, пострадавшим от наводнения. Региональным минэкономразвития с 4 октября по 29 ноября 2019 года проведен прием заявлений на предоставление названной субсидии. Общее количество поступивших заявок – 359, первые выплаты начались. Кроме того, у предпринимателей имеется возможность обратиться в Фонд микрокредитования Иркутской области за предоставлением кредита для этих же целей по льготной ставке (1%) сроком до 3 лет в сумме от 50 тыс. рублей до 3 млн. рублей.

В целях возмещения недополученных доходов 823 предпринимателям из областного бюджета предоставлены субсидии в размере 200 тыс. рублей каждому. Представительными органами местного самоуправления принято 100 нормативных правовых актов, освобождающих от уплаты земельного налога граждан и организаций за 2018 и 2019 гг. Льготы пострадавшим от чрезвычайной ситуации по налогу на имущество организаций и транспортному налогу установлены соответствующими законами области, принятыми 18 сентября 2019 года.

С предпринимателями, принявшими участие в заседании Общественного совета, обсуждались вопросы застройки Тулуна, концепции создания в городе территории опережающего развития, получения компенсаций за утраченные коммерческие и производственные объекты и земельные участки, а также субсидий для восстановления бизнеса в более крупных размерах, а также контрольно-надзорной деятельности органами власти и утилизации ТКО. После заседания состоялось непосредственное общение, консультирование и прием предпринимателей по личным вопросам.


— Меры поддержки в виде компенсаций и субсидий в размере 200 тысяч и 1,5 миллиона для них небольшие, и практически не покрывают понесенного ущерба – когда были подтоплены и повреждены склады, административные здания, оборудование. Собственникам таких предприятий до сих пор неясно, что с ними делать – сносить, восстанавливать или ремонтировать, а главное – какая будет компенсация за ущерб, — пояснил Александр Чалбышев. — Хочется поддержать предпринимательское сообщество, в том плане, что, когда выдавались разрешения на строительство зданий и сооружений в зоне подтопления, это оносится и к ответственности муниципалитета. Поэтому риски должны быть разделены и хотя бы частично скомпенсированы.
Как отметил по итогам встречи Александр Чалбышев, вопросы, которые остались у предпринимателей к муниципальным и региональным властям, носят в основном точечный характер. Но в них, тем не менее, нужно разбираться, в каждом случае индивидуально. В частности, проблемы крупных компаний в зоне затопления.

Вторая группа острых вопросов, с которым сейчас сталкиваются предприниматели, и которые важно озвучить – проблемы с восстановление коммерческой недвижимости, зарегистрированной на физических лиц. На сегодняшний день жильцы квартир в ряд пострадавших от наводнения многоквартирных домах расселены, собственникам предоставлены компенсации. А коммерческие нежилые помещения, в частности расположенные на первых этажах таких зданий, под данный пункт поддержки часто не попадает.

— Убытки по таких коммерческих помещений зачастую больше, чем в жилых квартирах, потому что в переоборудование вложены существенные деньги, устанавливались пожарные сигнализации, оборудование и товары. Над решением этой проблемы надо также работать, точечно и индивидуально с каждым предпринимателем.

Как подчеркнул Александр Чалбышев, все эти и многие другие точечные вопросы, с которыми сталкивается бизнес, пострадавший от наводнения, Иркутское реготделение «ОПОРЫ РОССИИ» будет держать на контроле и добиваться решений, справедливых для бизнеса. Механизмов поддержки пострадавших предпринимателей на региональном и муниципальном уровнях пока недостаточно.