Транспортный и земельный налоги для малого бизнеса могут быть снижены вдвое

ИРО «ОПОРА РОССИИ» поддерживает инициативу депутата Государственной Думы Сергея Сокола о сокращении до 50% выплат по транспортному и земельному налогу для отдельных сфер.

Речь идёт об отраслях, наиболее сильно пострадавших от кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Предприятия сферы туризма, общественного питания, культуры и другие, до конца этого года могут рассчитывать на такую поддержку. Вопрос в ближайшие дни будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания.

«Время пролетит быстро, и не исключена ситуация, когда бизнес попросят  выплатить 100% этих налогов.  И это будет весьма серьезная цифра. Предлагаю обратиться  к врио губернатора, правительству Иркутской области с инициативой сократить до конца этого года до 50% выплаты по транспортному и земельному налогу предприятиям сферы туризма, общественного питания, культуры и других. Мы должны их сохранить для удобства и комфорта жителей нашей области», – сказал Сергей Сокол.

Как сообщил вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, председатель областного парламента Александр Ведерников уже дал поручение соответствующим подразделениям произвести расчеты. Этот вопрос требует проработки: важно соблюсти баланс бюджетной сферы. В частности, учесть интересы муниципальных образований первого уровня, которые являются получателями налогов, так как средств для решения насущных проблем, на местах и так не хватает. Все эти моменты будут всесторонне проработаны вместе с правительством Иркутской области.

«Малый и средний бизнес сегодня находятся действительно в сложном положении. Счёт идёт на дни – решения по мерам поддержки на местном уровне жизненно важно принять в ближайшее время. Направленные меры должны  поспособствовать тому, чтобы крупные арендодатели смогли выработать ряд мер поддержки бизнеса через снижение стоимости арендной платы или освобождения от неё на какой-то период. Эти меры позволят арендаторам направить средства на заработную плату и сохранение рабочих мест. Объединение усилий – то, что крайне важно сегодня», — подчеркнул председатель ИРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Чалбышев.

Напомним, что накануне Президент Владимир Путин поручил снизить в два раза страховые взносы для малого и среднего бизнеса, отсрочить выплату всех налогов кроме НДС на полгода, на такой же период предусмотрена отсрочка по кредитам для бизнеса и введен мораторий на подачу заявлений на банкротство.