Что будет с туризмом после коронавируса?

На заседании комитета по туризму Роман Малиновский рассказал о результатах совещания по вопросу поэтапного возобновления деятельности предприятий туротрасли на территории региона. Совещание состоялось 26 мая под руководством председателя Правительства Иркутской области Константина Зайцева, с участием зам.министра экономического развития Владимира Гордеева, руководителя агентства по туризму Екатерины Сливиной, руководителя Управления Роспотребнадзора Дмитрия Савиных, руководителя межрегионального управления Росприроднадзора Оксаны Курек.
«К сожалению, уровень заболевших коронавирусом растет. По данным на 26 мая коэффициент составляет — 1,6, когда этот показатель снизится до 0,8 и на этой отметке продержится 7 дней, то возможно будет открыть апарт-отели, гостиницы с отдельными домиками, санатории, детские лагеря, парки, запустить транспорт.
Но пока спада нет. От «ОПОРЫ РОССИИ» я выступил со следующими предложениями: .
-На текущем этапе разрешить работу летних кафе и веранд.
Сейчас люди берут пищу на вынос и едят на лавочках, которые никто не обрабатывает, а вокруг скапливается мусор. Гораздо безопаснее, соблюсти расстояние между столиками летнего кафе и обрабатывать после каждого клиента.
Причем летние кафе могут быть открыты вне зависимости от ограничений основного объекта. .
— Разрешить работу вендинговых аппаратов. Продажа, исключающая контакт с продавцом, гораздо безопаснее. При условии режима обработки аппаратов… .
— Обратить внимание на остров Ольхон, где основным доходом всего населения является туризм. Рыбу ловить запретили. Мы мониторили ситуацию 2 недели назад: у жителей остались последние деньги, в среднем 1500 рублей на семью. Необходимо, либо ввести специальный режим послаблений на данной территории, либо выделить субсидии или гуманитарную помощь. Ответа мы пока не получили. Будем держать этот вопрос на контроле. В туристической отрасли нашего региона заняты тысячи людей – речь идт не только о индустрии гостеприимства,но и смежных отраслях. И именно туризм может стать одним из основных драйверов восстановления и развития экономики. Для многих населённых пунктов туризм является системообразующей отраслью, от которой напрямую зависит занятость, реальные доходы граждан, налоги и работа местных предприятий», — подчеркнул Роман Малиновский.