Здоровое питание – школьный вендинг

Сколько раз за последний месяц мы слышали со всех сторон – после окончания пандемии мир уже не будет прежним! И каждый, с замиранием сердца, думает – а как же я, мои дети, моя семья, впишемся в этот новый мир!? Я предлагаю не забивать свою индивидуальную голову глобальными проблемами экономики, финансового капитала, выживет или нет Евросоюз, потеряет ли Америка свою ведущую роль акулы мирового капитализма? В конце концов, это не первая и не последняя пандемия в истории человечества и жизнь, несмотря ни на что, продолжается!

А вот как скажется время карантинного застоя на нашем личном душевном и телесном здоровье, на мой взгляд, более важно для нас, обычных людей, не сидящих на Олимпе.  Резкое снижение двигательной активности, невозможность выйти на свежий воздух и манящий круглые сутки холодильник, вот наши главные проблемы в этот период.  И если мужчины относительно спокойно относятся к паре-тройке лишних килограммов, то для женщин это катастрофа! Когда из гардероба прошлого сезона подходит только бантик, тут уже не до мировой экономики.

О принципах здорового питания не говорил только ленивый, их знают все. Овощи, фрукты, ягоды, орехи, семечки, неочищенные крупы, рыба, нежирное мясо, и все это понемногу, но пять раз в день. Обмен веществ можно запустить только дробным умеренным питанием и физической активностью. Об этом знают все, но кто соблюдает эти принципы? Насколько проще подойти к холодильнику, отрезать кружок колбасы или заказать пиццу! Или наварить пельменей на всю семью. А потом также всей семьей к телевизору! Или каждый к своему индивидуальному средству выхода в мировую сеть.

На мой взгляд, самое ужасное в этой ситуации не набранные мамой килограммы, она их сбросит, как только вернется к привычному образу жизни, а пищевые привычки детей. Нам, взрослым, проще отказаться от сладкого-жирного-мучного-калорийного ради фигуры, здоровья и т.д. Детям сложнее, у них нет наших волевых ограничителей и слова – не ешь, вредно для здоровья – для них пока пустой звук. Когда еще будут эти 40-50лет с их диабетами, жировыми дистрофиями печени, атеросклерозами и прочими атрибутами стариков? И мы, в свое время, думали также. И с удовольствием ели предложенные заботливыми мамами конфетки, пироженки, пирожки, булочки. И если во времена нашего детства выбор был небольшой и более щадящий по своему составу, то нынешний фаст-фуд к нашим детям безжалостен! Давайте немного задумаемся, как часто мы предлагаем нашим детям слойки, тортики, чипсы, газировки, всевозможные бургеры, твистеры, баскеты, наггетсы и прочие радости для желудка и бомбы замедленного действия для их здоровья.

Как-то раз я посетила школьную столовую, когда основной поток уже прошел, завтраки-обеды закончились, но до конца учебного дня еще оставалось часа четыре. Дети забегали перекусить чем-нибудь быстреньким и вкусненьким. От того, что лежало в витрине школьной столовой, у меня пропал дар речи!! Слойки, эклеры, наполеоны, трубочки с кремом, сосиски в тесте. Я взяла на пробу эклер —  качественный, свежий, очень вкусный. НО! Очень приторный и жирный!!! Моя многострадальная печень отреагировала сразу.  И все остальное в витрине с таким же составом. Только при мне к буфету подбежали человек десять мальчишек и девчонок. И так каждый день!

Потом дети приходят домой и очень часто мы, из самых лучших побуждений, пичкаем их тем же самым, подсаживая на газировочно-фастфудовую иглу, формируя тем самым пищевую модель поведения на всю оставшуюся жизнь!!! Но при этом не забываем время от времени поговорить о принципах полезного питания, все о тех же овощах-фруктах-орехах-клетчатках-калориях. Но, к сожалению, только поговорить. Между нами, взрослыми.

Я не знаю, насколько реальна проблема голода на нашей планете, но с проблемой ожирения столкнулся практический каждый из нас в той или иной форме. Если не со своей лично, то в лице родственников и друзей точно.

К счастью, очень многие люди начинают задумываться о качестве ежедневного рациона, о составе продуктов, об отказе от фаст-фуда, газировок, чипсов и прочего пищевого шлама. Все чаще родители начинают следить за рационом своих детей и прививать им навыки выбора полезных продуктов. И это очень важно! Мало сказать «это есть вредно», нужно научить выбирать то, что не повредит здоровью. И не только научить, но и приучить!

Мой сын в детстве не видел конфет, и не только. Оладушек, булочек, пирожков, тортиков тоже! Ну конечно, за редким исключением – праздники, дни рождения. К счастью гамбургеров и чипсов в те времена еще не было. И сейчас, когда ему уже за тридцать, он сохраняет эти пищевые привычки и с удовольствием ест суп, каши, рыбу, овощи. В результате, имея достаточно упитанных папу с мамой, которых когда-то в детстве откормили бабушки, он не страдает от лишнего веса и всех болячек, с этим связанных.

Для родителей, неравнодушных к тому, что едят их дети, мы создали наш проект «Витаматик» — здоровые продукты и напитки для школьников. Наша цель – создать альтернативу вредным для здоровья продуктам и напиткам, сформировать у детей навыки выбора здоровых продуктов, воспитать привычку ответственного отношения к своему здоровью. Мы ни в коей мере не пытаемся заменить свежее горячее питание в школьных столовых, это и невозможно. Мы лишь пытаемся оградить детей от киосков и магазинчиков вблизи школ, которые продают продукты, способствующие ожирению и развитию хронических заболеваний с высоким содержанием калорий, жиров, транс-жиров, а также содержащих химические консерванты, красители, ароматизаторы.

В наших автоматах мы предлагаем детям фрукты, йогурты, орехово-злаковые батончики, соки, смузи, какао, кисель, напитки на натуральных ингредиентах. Установка в школах автоматов здоровых продуктов и напитков позволит разгрузить очереди в школьных столовых и обеспечить доступность здорового перекуса во внеурочное время, когда работают факультативы и кружки, а точки общепита уже закрыты.

 

Также немаловажны для ответственных родителей и формы оплаты, которые мы планируем внедрить. Первый вариант – это школьные карты, с которыми дети ходят в столовую. Для родителей преимущество в том, что в этом случае они могут не давать детям наличные деньги на мелкие покупки в тех же киосках. А это позволит оградить детей как от чипсов-газировок-гамбургеров, так и от более губительных сигарет и пива.

Второй вариант оплаты предполагает установку в родительском смартфоне мобильного приложения, связанного с автоматом, в результате чего родители сами смогут выбирать, оплачивать и контролировать покупки своих детей.

Особенно актуальна тема автоматизированной торговли в настоящий момент. Вендинг обеспечивает гигиеничность бесконтактных продаж, т.к. человеческий фактор сведен к минимуму. Никто не чихнет, не плюнет, не дунет в лицо нашим детям. И не нагрубит им. А психологическая гигиена не менее важна, чем физическая. Автоматы обслуживаются оператором в маске и перчатках, имеющим санкнижку. Упаковка, контактные поверхности автомата, обрабатываются антисептиками пролонгированного действия.

Благодаря содействию Иркутского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», мы получили поддержку проекта в департаменте образования г. Иркутска. Кроме того, мы достигли договоренностей с Комбинатом питания г. Иркутска о реализации их продукции – йогуртов и сывороточных напитков через наши автоматы.

Установку автоматов в каждой конкретной школе мы согласовываем, прежде всего, с родительским комитетом и учитываем все пожелания и замечания по ассортименту и формату работы. Если у вас после прочтения статьи появилось желание поставить аппараты в школе, где учатся ваши дети, обращайтесь тел., WatsApp, Viber  8-902-5-139-637.

 

Елена Гребенюк, предприниматель, автор проекта «Витаматик», член комитета по здравоохранению ИРО «ОПОРА РОССИИ»

 

PS: Любовь Щербаченко, председатель комитета по здравоохранению ИРО «Опора России»:

  • Действительно, школьное питание необходимо менять и пересматривать, но в условиях ограниченного финансирования это сделать невозможно. Но мы можем дать родителям и детям выбор в сторону полезного и оптимального питания или того, которое предлагается в школе. Школьное питание сегодня не всегда выглядит красиво, не всегда вкусно, и оно, к сожалению, не является источником важнейших макроэлементов, таких как полезные жиры, нужные животные и растительные белки, а также почти не содержит овощей, которые несут нам витамины, микроэлементы и другие биологически активные компоненты, нужные для усвоения и расщепления тех же белков, жиров и правильного обмена углеводов.