Антикризисные меры для МСПНовостиПодробности

Отчет «ОПОРЫ РОССИИ» о принятых антикризисных мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровне

В офисе Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» прошло расширенное совещание председателей комитетов и комиссий с участием  представителей институтов поддержки бизнеса региона и СМИ Иркутска. Главной темой стало подведение итогов реализации общероссийских и региональных мер поддержки бизнеса в период пандемии.

Офис «ОПОРЫ» не смог вместить всех желающих, поэтому около двухсот участников наблюдали за обсуждением в онлайн-формате по видеоконференции.

Во время пандемии и вынужденной самоизоляции пострадали многие предприятия малого и среднего бизнеса. В это крайне непростое время «ОПОРА РОССИИ» задействовала все свои ресурсы, чтобы донести до руководства страны и региона наиболее острые проблемы бизнеса, а также добиться их решения. Благодаря активной позиции всех членов нашей организации, многие инициативы «ОПОРЫ РОССИИ» были приняты руководством страны и воплощены в жизнь.

Предложения «ОПОРЫ РОССИИ», принятые Правительством и Президентом РФ.

Ключевые меры:

• 6 Миллионов предпринимателей получили возможность снизить ставку страховых взносов с 30% до 15%.

• 3,4 миллиона индивидуальных предпринимателей получили возможность снизить размер страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ на 12 130 руб.

• 1,8 миллиона предпринимателей получили возможность освободиться от уплаты налоговых платежей, страховых взносов за 2-й квартал 2020 года; имели возможность получить субсидии предприятиям в наиболее пострадавших отраслях (по 12 130 руб. в месяц на каждого работника); получили возможность отсрочки по оплате «тела» кредита и реструктуризации кредитов по льготной ставке.

1. Финансовая сфера:
  • Снижение ставки по гарантиям (поручительствам) для бизнеса.

• Создана программа льготного кредитования под 2%.

• До конца сентября банки не будут переоценивать стоимость заложенного имущества.

• Снижение взносов банков в Фонд страхования вкладов улучшит условия кредитования и реструктуризации.

• Госзаказчикам рекомендовано оплачивать МСП 50 % госконтракта авансом.

• Регионам выделены дополнительные деньги на реализацию антикризисных мер.

1. Снижение административной нагрузки
  • 180-дневная отсрочка по оплате штрафов.

• До 30 июня МСП, не подавшие во время отчетность, смогли попасть в реестр МСП.

• «Регуляторная гильотина» продолжается — в июне было принято постановление об отмене более 450 устаревших актов, изданных органами госуправления РСФСР и СССР.

1. Снижение налоговых платежей

Отсрочка по уплате налоговых платежей.

• Решения о блокировке счетов по линии налоговых органов не принимаются до 01.07.2020.

• Разработан законопроект с расширением применения ПСН и введения вычета страховых взносов.

• В проекте нацплана предусмотрено создание «переходного» налогового режима при превышении предприятием порога применения по упрощенной системе налогообложения.

1. Арендаторам
  • Право требовать пролонгации договора аренды на тех же условиях.

• Право расторгать договор без каких-либо санкций.

• Отсрочка от 6 до 12 месяцев при выкупе (приватизации) государственного и (муниципального) имущества.

• Отсрочка на 6 месяцев на уплату арендных платежей при аренде земельных участков.

1. Отраслевая поддержка

Туроператорам и отельерам:

• В проекте общенационального плана появился раздел по поддержке внутреннего туризма.

• Продление действия ранее выданного свидетельства о присвоении гостинице категории, выданного аккредитованной организацией.

• Отмена необходимости предоставления гостями справки об отсутствии COVID-19.

• Скорректированы методические рекомендации Роспотребнадзора по условиям работы бизнеса.

Работающим с подакцизной продукцией:

• Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, в случае если они осуществляют производство и (или) реализацию подакцизных товаров.
  1. Социальная поддержка
  • Предоставлены дополнительные страховые гарантии отдельным категориям медицинских работников, а также назначены премии мед.работникам.

• В июне и июле дополнительно выплачены по 10 тыс. рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет.

Антикризисные меры, реализованные при участии Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

1. Организован антикризисный штаб при ИРО «ОПОРА РОССИИ»

Эксперты в сфере налогового законодательства, юридической защиты и банковской сферы разбирались индивидуально с каждым поступившим вопросом.

1. Внесены изменения в налоговый кодекс

Предприниматели, которые ведут деятельность в наиболее пострадавших сферах, будут платить фиксированные пенсионные взносы за 2020 год в сумме 20 318 рублей, вместо нынешних 32 448 рублей.

1. Установлены минимальные ставки по налогу, уплачиваемому по упрощённое налоговой̆ системе:

для уплачивающих налог с дохода – 1%, для использующих принцип «доходы минус расходы» — 5%. 50% снижению ставки по транспортному налогу в отношении транспортных средств, используемых для осуществления предпринимательской̆ деятельности.

1. Утверждена налоговая отсрочка для арендодателей

Мера предусмотрена для тех, кто также предоставил отсрочку по арендной плате для съемщиков.

1. Снижена ставка по налогу на имущество

для административно-деловых, офисных и торговых центров с 0,75% до 0,5% с 1 января текущего года.

1. Освобождение от уплаты арендных платежей

С 18 марта по 1 октября 2020 года субъекты малого и среднего предпринимательства освобождаются от уплаты арендных платежей по договорам аренды объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности Иркутской области.

1. Приостановлено до конца 2020 года назначение проверок при осуществлении государственного контроля

За исключением проведения ряда внеплановых проверок, указом Губернатора Иркутской области от 16.04.2020 №111-уг.

1. Фонд микрокредитования Иркутской области отменил начисления пени по действующим займам до 30 сентября 2020 года

Реструктуризацию действующих займов можно оформить по заявлению заёмщика на срок до шести месяцев.

1. Все организации и предприниматели,

деятельность которых приостановлена или ограничена в период пандемии, освобождены от обязанности оплаты за услугу обращение с ТКО на весь период действия ограничений.

1. Поддержка организаций гостиничного бизнеса,

путем заключения договоров на размещение прибывающих в регион людей (организация гостиниц-обсерваторов, пунктов временного пребывания для организаций, использующих вахтовый метод работы).

1. Для субъектов МСП

разработаны программы реструктуризации кредитов заемщиков, пострадавших в период пандемии, кредитование под 0 процентов на выплату заработной платы, отменены неустойки по несвоевременной уплате кредитов.