В Иркутске состоялся семинар по внедрению АИС «Портал поставщиков»

3 сентября в центре «Мой бизнес» состоялся семинар по внедрению АИС «Портал поставщиков». Организаторами мероприятия выступили Иркутское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», Департамент города Москвы по конкурентной политике.

В качестве спикеров были приглашены:

Кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» Татьяна Дорошенко;

Заместитель начальника отдела методологического обеспечения Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Лорна Наумова;

Председатель Комитета Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по государственному заказу и цифровой экономике, сооснователь проектов NGE и «Распределённый реестр» Дмитрий Зуев;

Генеральный директор ООО «ТОРОБ.ИНФО», Амбассадор I пула Антон Сороко;

Эксперт в сфере госзакупок, генеральный директор ООО «Поставка 38» Александр Чувашев;

Председатель Комитета Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по ГЧП, коммерческий директор ООО «ЦТО» Виктор Сидоренко также выступил в качестве эксперта.

Модерировал семинар кандидат технических наук, председатель Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Чалбышев.

Участники мероприятия узнали о об особенностях работы с площадкой АИС «Портал поставщиков», от этапа регистрации до практического разбора процесса работы. Были рассмотрены наиболее частые вопросы, возникающие при работе с системой для развития малого бизнеса при помощи Портала и многое другое.

-Радует, что такой сервис, как АИС «Портал поставщиков», значительно упрощает доступ предпринимателей к участию в торгах. Данная площадка для нас, предпринимателей, служит дополнительной возможностью расширения бизнеса. Мы ищем рынки сбыта и преференции от государства. На Портале поставщиков, судя по итогам семинара, мы их находим. Появление Портала, на мой взгляд, упростит процедуру закупок. Эта платформа удобна и тем, кто только начинает заниматься бизнесом, — комментирует Виктор Сидоренко, приглашенный эксперт мероприятия. — Мое предприятие на рынке Иркутской области почти 10 лет, мы в основном занимаемся поставками в медицинские учреждения, а к работе на площадке мы готовы. Думаю, что всем, кто работает с госзакупками, было полезно познакомиться с Порталом поставщиков. Кроме того, приятным бонусом для гостей мероприятия стала возможность бесплатно получить электронную цифровую подпись для работы на Портале, которой, я уверен, многие воспользуются.

-Электронные торговые площадки несомненно имеют свои перспективы. Площадка АИС «Портал поставщиков» может быть интересна не только опытным поставщикам, но и молодым предпринимателям, так как в данном случае существует ощутимое преимущество – бесплатное участие в торгах. Следовательно, больших затрат на старте не потребуется. Система государственных закупок в Иркутской области, недостаточно развита в сравнении с другими регионами и поэтому многие поставщики не видят перспектив в электронных площадках. Могут ли предприниматели помочь себе в сложившейся ситуации? — Конечно. Для этого нужно регистрироваться в системе и активно предлагать свои товары, или услуги. Ведь именно при наличии большого количества зарегистрированных поставщиков на электронной площадке можно рассчитывать на достаточное количество заказчиков, — отметил Александр Чувашев.

Семинар был полезен как начинающим предпринимателям, так и компаниям, которые уже ведут бизнес в сфере госзакупок. Также интерес проявили поставщики, находящиеся в поисках более выгодных каналов сбыта своей продукции и готовые вести бизнес с госкомпаниями.