В Иркутске состоялся семинар по внедрению АИС «Портал поставщиков»

3 сентября в центре «Мой бизнес» состоялся семинар по внедрению АИС «Портал поставщиков». Организаторами мероприятия выступили ИРО «ОПОРА РОССИИ», Департамент города Москвы по конкурентной политике и центр «Мой бизнес».

В качестве спикеров были приглашены:

Кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» Татьяна Дорошенко;

Заместитель начальника отдела методологического обеспечения Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Лорна Наумова;

Председатель комитета по государственному заказу и цифровой экономике ИРО «ОПОРА РОССИИ», сооснователь проектов NGE и «Распределённый реестр» Дмитрий Зуев;

Генеральный директор ООО «ТОРОБ.ИНФО», Амбассадор I пула Антон Сороко;

Эксперт в сфере госзакупок, генеральный директор ООО «Поставка 38» Александр Чувашев;

Председатель комитета по ГЧП ИРО «ОПОРА РОССИИ», коммерческий директор ООО «ЦТО» Виктор Сидоренко также выступил в качестве эксперта.

Модерировал семинар кандидат технических наук, председатель ИРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Чалбышев.

Участники мероприятия узнали о нюансах работы с площадкой АИС «Портал поставщиков», от этапа регистрации до практического разбора процесса работы. Были рассмотрены наиболее частые вопросы, возникающие при работе с системой для развития малого бизнеса при помощи портала и многое другое.

-На сегодняшний день государственный и муниципальный заказ – это крупнейший рынок страны. А если добавить к нему закупки компаний с госучастием (таких как «Роснефть», «Газром», «Росатом» и т.д.) – он просто огромен. Как правило, заказчикам выгоднее работать с малым бизнесом из своего региона или города, чем с компанией федерального уровня. Вместе с тем, доступ к электронным торгам всё ещё значительно затруднён. Этим можно объяснить незначительную долю контрактов, заключаемых с МСП (несмотря на законодательные квоты в 44 – ФЗ и 223 ФЗ 15% и 18% объёма соответственно), — комментирует участник семинара Татьяна Михно. -В последнее время всё чаще стали появляться такие сервисы как АИС «Портал поставщиков». Лично я приветствую популяризацию данных площадок, так как подобные платформы значительно упрощают доступ предпринимателей к участию в торгах.

-Электронные торговые площадки несомненно имеют свои перспективы. Площадка АИС «Портал поставщиков» может быть интересна не только опытным поставщикам, но и молодым предпринимателям, так как в данном случае существует ощутимое преимущество – бесплатное участие в торгах. Следовательно, больших затрат на старте не потребуется. Система государственных закупок в Иркутской области, недостаточно развита в сравнении с другими регионами и поэтому многие поставщики не видят перспектив в электронных площадках. Могут ли предприниматели помочь себе в сложившейся ситуации? Конечно. Для этого нужно регистрироваться в системе, активно предлагая свои товары или услуги. Ведь именно при наличии большого количества зарегистрированных поставщиков на электронной площадке можно рассчитывать на достаточное количество заказчиков, — отметил Александр Чувашев.

Семинар был полезен как начинающим предпринимателям, так и компаниям, которые уже ведут бизнес в сфере госзакупок. Также интерес проявили поставщики, находящиеся в поисках более выгодных каналов сбыта своей продукции и готовых вести бизнес с госкомпаниями.