Правительство поддержало предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по корректировке условий льготных кредитов на возобновление деятельности

После обращения «ОПОРЫ РОССИИ» к представителям власти с просьбой скорректировать условия льготного кредитования в целях недопущения весенней волны банкротств, Правительство РФ приняло постановление, уточняющее критерии соответствия льготной программе. Тысячи предприятий теперь смогут соблюсти все условия и списать весной 2021 года кредиты под 2%, сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В частности, речь идет о предоставлении льготных кредитов под 2% при условии сохранения численности работников не менее 80% от численности по состоянию на 1 июня 2020 года.

В свою очередь, если предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Однако – в случае сокращения более 20% сотрудников – предприятие должно оплатить долг по стандартной ставке (15%) до июля 2021 года.

В своих письмах «ОПОРА РОССИИ» обращала внимание представителей Правительства РФ, Минэкономразвития России, Минтруда России и Пенсионного фонда РФ на несовершенства требований программы, которые на практике могут вызвать затруднения и повлечь неблагоприятные последствия для получателей льготных кредитов под 2%.

В частности, представители бизнес-сообщества указывали на недостатки в части порядка определения численности работников заёмщика, даты, на которую эта отчётность по численности будет браться, а также методики вычисления средней заработной платы, особенно при наличии работников, отработавших неполный месяц, работающих неполное рабочее время, находящихся в отпусках, связанным с беременностью, рождением и уходом за ребёнком, а также лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, которые учитываются в общей численности для целей Постановления № 696.

Так, Постановлением № 1976 от 30.11.2020 года скорректированы следующие условия:

  1. В части определения численности работников разъяснено, что для заёмщиков, обратившихся за кредитами до 25 июня 2020 года (т.е. ещё по данным сведений о застрахованных лицах за апрель текущего года) и у которых в мае 2020 года численность работников сократилась более чем на 20%, появилась возможность использовать в качестве «эталонной» численности численность по итогам майской отчётности (п. 4, 5 и 16 Постановления № 1976);

  2. Предусмотрена возможность пересмотра решения, принятого банком согласно Постановлению № 696 до 1 декабря о переводе кредитных договоров на период погашения, в зависимости от уточненных сведений о численности работников, подаваемых заемщиками в органы Пенсионного фонда России. Причём уточнены могут быть сведения «на конец одного или нескольких отчётных месяцев». Уточнения должны быть размещены в информационном сервисе ФНС не позднее 25 декабря 2020 года;

Данная опция работает и в обратную сторону: т.е. кредитный договор, переведённый было на период наблюдения, на основании уточнённых сведений может быть переведён на период погашения (п.7 Постановления № 1976)

3. Для исключения рисков некорректного расчета средней заработной платы у заемщика, выплачиваемой, в том числе работникам с неполной занятостью или работающим по гражданско-правовым договорам, а также для учёта работников, находящихся на больничном или в декретном отпуске в Постановлении № 1976 установлено условие о необходимости выплаты заработной платы в соответствии с трудовым законодательством (без необходимой привязки к МРОТ). Данная норма защитит добросовестных заёмщиков, осуществляющих все предусмотренные трудовым законодательством выплаты (п.6 Постановления № 1976).

«Правительство и, прежде всего, Минэкономразвития России в очередной раз подтвердили, что умеют слушать и слышать бизнес. Подтвердили свою готовность к конструктивному диалогу с предпринимательским сообществом. Благодаря поддержке Андрея Белоусова и Максима Решетникова в Постановлении № 1976 от 30.11.2020 года нашли отражение основные спорные до этого момента ситуации. «‎ОПОРА РОССИИ» выражает благодарность Правительству за учёт позиции предпринимательского сообщества», – прокомментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.