Выявлена необходимость дополнительных мер поддержки МСП в регионе

9 февраля состоялось заседание комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области, в которую входят представители ИРО «ОПОРЫ России».

Члены комиссии обсудили вопросы, связанные с поддержкой предпринимательства и занятости в условиях пандемии. Было отмечено существенное усложнение условий ведения бизнеса в сегменте МСП, связанное со значительным увеличением налоговой нагрузки на предприятия сферы малого и среднего бизнеса в 2021 году. Наблюдается  ощутимое падение спроса (по результатам опросов до 90% предпринимателей зафиксировали снижение выручки).

Также была выявлена необходимость совершенствования  решений в области налоговой политики области для субъектов МСП. Экспертами ИРО «ОПОРА России» были внесены предложения по установлению льготных налоговых ставок по УСН, по налогу на имущество и по доработке контрактной системы в сфере закупок предприятиями МСП области.

Итогом заседания послужило решение о необходимости дополнительной поддержки сферы малого и среднего предпринимательства региона и дальнейшем развитии данного вопроса.