Антикризисные меры для МСПНовости

«ОПОРА РОССИИ» выступила против расторжения бессрочных договоров аренды НТО в Иркутске

В Иркутское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» обратились предприниматели, крайне обеспокоенные ситуацией, связанной с нестационарными торговыми объектами (НТО) в городе.

«Действующие договоры бессрочно расторгаются администрацией города в одностороннем порядке, павильон демонтируется, место исключается из схемы. Такое ощущение, что администрация ведёт войну с предпринимателями, хотя многие из нас исправно платят аренду городу, налоги и оказывают услуги жителям города, обеспечивая их продуктами в шаговой доступности. Никаких компенсационных мест не предлагается, хотя это предусмотрено законом о торговле», — говорится в коллективном письме от представителей МСП.

Взволновал бизнесменов и проект постановления «О внесении изменений в постановление администрации города Иркутска от 29 октября 2018 года № 031-06-961/8 «Об утверждении Положения о размещении нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности города Иркутска». По словам предпринимателей, данное положение очень негативно повлияет на ситуацию в сфере НТО.

«ОПОРОЙ РОССИИ» были направлены обращения в администрацию города Иркутска и Федеральную антимонопольную службу по Иркутской области.

Комиссия по малоформатной и мобильной торговле ИРО «ОПОРА РОССИИ» выступила инициатором в данном вопросе, а председатель комиссии Владимир Скорняков собрал предпринимателей сферы НТО на площадке организации. Мэру Иркутска, Руслану Болотову была направлена просьба о переносе  публичных слушаний и последующим их назначением с привлечением участников рынка НТО и представителей общественных организаций.

10 февраля в Администрации г.Иркутска состоялись публичные слушания, где «ОПОРА РОССИИ» обозначила позицию предпринимателей:

1) Продлить действующие договоры аренды земельных участков путем перезаключения в форме договоров на размещение НТО или оставить договоры аренды земельных участков действующими на срок 7 лет.

2) Установить в качестве предмета торгов размер месячной платы за пользование местом размещения НТО.

3) Предусмотреть утверждение Методики определение начальной цены предмета торгов постановлением администрации города Иркутска, подлежащим официальному опубликованию.

4) Исключить из перечня документов, прилагаемых к заявке, Постановочный эскиз нестационарного торгового объекта и принять эскиз проекта утвержденный Администрацией города Иркутска.

5) Предусмотреть в разделе 1 Договора на размещение НТО площадь места размещения НТО вместо площади земельного участка.

6) Предусмотреть обязательность включения в Документацию об аукционе даты, времени, графика проведения осмотра мест размещения НТО.

7) Предусмотреть обязательность приложения к Документации об аукционе проектов договоров в отношении каждого лота.

8) Предусмотреть возможность передачи прав по всем заключенным договорам с согласия администрации города Иркутска.

9) Предусмотреть возможность изменения специализации НТО по всем заключенным договорам с согласия администрации города Иркутска с соответствующим внесением изменений в Схему размещения НТО.

На слушаниях присутствовали 16 предпринимателей от «ОПОРЫ», мнение которых представители администрации внимательно выслушали.

И.о. заместителя мэра – председателя комитета по экономике и стратегическому планированию администрации города Иркутска Иван Фоминых заявил о том, что администрация изменила свою позицию по главному вопросу — договоры аренды расторгаться не будут.

Также, в ближайшее время, Администрацией будет рассмотрен вопрос о продлении всех действующих договоров на срок от 7 лет, БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ.

Стоит отметить, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин рекомендовал властям идти на встречу бизнесу в данном вопросе:

«Региональным властям рекомендовано оказать содействие работе розничных рынков и ярмарок в многолюдных местах. Для этого необходимо выделять удобные места для торговли и продлевать договоры на размещение торговых объектов без проведения торгов», — заявил Михаил Мишустин.

«ОПОРА РОССИИ» самая крупная общественная организация предпринимателей в России. Одна из наших главных задач – это консолидация предпринимателей и организация эффективного диалога с органами власти. Не так давно мы, по инициативе Ивана Фоминых собирали участников рынка наружной рекламы, многие из которых состоят в комитете по рекламе регионального отделения. За столом переговоров совместными усилиями были достигнуты договорённости о правилах проведения торгов. Надеемся на продолжение эффективного диалога с властью и ждём принятия соответствующих решений.», — поделился мнением Роман Малиновский.