ИнтересноеМненияНовостиПрактикум

Третий НЕ лишний. Преимущества третейского суда для предпринимателей

👉В странах с развитой экономической системой, предприниматели стремятся разрешать споры не в государственных, а в третейских судах. Давайте рассмотрим, несколько причин:
✅К преимуществам третейского разбирательства можно отнести оперативность. А именно -небольшой срок с момента подачи искового заявления до момента вынесения решения. При условии достаточности документов и заключения соглашения о единоличном рассмотрении дела, спор может быть рассмотрен в кратчайший срок (в течение нескольких дней или недели с момента поступления искового заявления).
✅Кроме того, третейский суд в своей деятельности руководствуется, прежде всего, регламентом.
Решение третейского суда окончательно и обжалованию не подлежит.
✅При рассмотрении дела в третейском суде у сторон есть возможность выбирать из предложенного списка арбитров постоянно действующего третейского суда или предлагать свои кандидатуры на роль третейских судей, что позволяет привлечь высококвалифицированных специалистов для разрешения спора (в том числе из числа лиц, обладающих специальными знаниями).
✅Третейское разбирательство проходит без посторонних наблюдателей, а значит процедура конфиденциальна. Особенно актуально это для организаций, размещающих акции и другие ценные бумаги на фондовом рынке. Третейская форма разбирательства позволяет избежать ненужной огласки.
✅Еще одним преимуществом является гарантия исполнения решения третейского суда. Если ответчик не исполняет решение третейского суда, компетентный суд выдает исполнительный лист на его принудительное исполнение.
Ну и, наконец — экономичность. Размеры третейских сборов в третейских судах обычно ниже размера государственной пошлины в арбитражном суде.
👉Можно сделать вывод, что третейское разбирательство имеет множество положительных сторон по сравнению с арбитражным и гражданским судопроизводством. Так как возможность мирного урегулирования спора в оптимальные сроки в комфортных для сторон условиях является наиболее предпочтительным вариантом при ведении бизнеса.
✒Текст подготовил: Денис Бросов