Неслабый пол. 40% российских предпринимателей — женщины

По информации Федеральной налоговой службы, в малом бизнесе задействованы 1,33 миллиона женщин. Это примерно 40% от общего числа предпринимателей.

Всего ФНС насчитала 3,31 миллион предприятий малого бизнеса. Кроме того, служба проанализировала число самозанятых в стране — около 1,8 миллиона. Из них 747 тысяч — женщины, что тоже составляет около 40%.

По данным службы, в некоторых регионах страны женщин-самозанятых даже больше, чем мужчин (Бурятия, Курганская область, Забайкальский край).

Чаще всего самозанятые женщины работают в сферах маркетинга и рекламы, занимаются репетиторством, предоставляют услуги маникюра и педикюра, сдают квартиры в аренду или создают собственные товары — например, шьют одежду.

Больше всего денег женщины получают, предоставляя консультации по вопросам здоровья, а также в сферах программирования, строительства, проектирования, техобслуживания и бухгалтерии.

Специалисты службы ФНС также рассказали, что женщины заняты и в сферах, которые раньше считались мужскими. Например, они ремонтируют автомобили и технику, перевозят пассажиров и грузы, занимаются обработкой металла и многим другим.

 

По материалам пресс-службы ФНС