Патентная система налогообложения

Сегодня Законодательное Собрание региона приняло новую редакцию закона о патентной системе налогообложения на 2022 год. Документ является результатом большой совместной работы власти и бизнеса: ИРО «ОПОРЫ России», Уполномоченного по правам предпринимателей, ТПП, ФНС, Ассоциации предпринимателей, представителей Правительства, депутатского корпуса области.
Коротко, что удалось сделать:

  1. Поменяли принципиальный подход к распределению групп предельных доходностей, появились 5 групп муниципальных образований, в зависимости от численности населения. Для малочисленных МО существенно снижена предельная доходность по видам деятельности.
  2. Расширили перечень видов предпринимательской деятельности. Дополнительно внесены новые виды:
    Производство одежды, кроме одежды из меха;
    Деятельность курьерская;
    Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки;
    Деятельность физкультурно-оздоровительная;
    Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания (в отношении объектов площадью до 500 квадратных метров).
  3. Изменили наименование единицы физического показателя и размер дохода для грузоперевозок в отношении транспортных средств грузоподъемностью более 10 тонн.
  4. Внесли изменения наименования видов предпринимательской деятельности. Учитывая, что производственные и складские помещения сдаются в аренду за более низкую арендную плату (в сравнении с торговыми, офисными, выставочными помещениями) и при этом имеют значительно большую площадь, объединили в одном патенте сдачу в аренду производственных, складских помещений и земельных участков, что позволило снизить предельную доходность для сдачи в аренду производственных и складских помещений.
  5. Изменили некоторые наименования видов предпринимательской деятельности, теперь они сгруппированы в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Предлагаем внимательно изучить новый закон, планировать свой бизнес с учетом изменений и дополнений. Всем роста и процветания, Ваша ОПОРА