Председатель ИРО “ОПОРЫ РОССИИ“ Александр Якубовский принял участие в рабочей программе Красноярского экономического форума 

Председатель Иркутского регионального отделения “ОПОРЫ РОССИИ” Александр Якубовский принял участие в основной программе Красноярского экономического форума. КЭФ проводится уже 15-й раз и неизменно собирает на одной площадке как представителей власти и бизнеса со всех регионов СФО, так и знаковых федеральных экспертов и политиков. В этом году в течение трех дней участники обсуждали как федеральную повестку, связанную с реализацией Послания Президента России Федеральному Собранию, так и вопросы противодействия санкционному режиму.

Также в ходе форума прошла Правительственная комиссия по транспорту, где решались прикладные вопросы как российского уровня, так и продвижения резолюций Президента России по итогам его февральского визита в Красноярск. Значительная часть рабочей программы КЭФ  была посвящена обсуждению приоритетных проектов развития регионов Сибири. В ходе форума эксперты рассматривали концепцию создания экономического макрорегиона Енисейская Сибирь, а также  презентация составляющих его основу инвестиционных проектов.

Подводя итоги форума, заместитель председатель Правительства РФ Аркадий Дворкович пояснил, что основным итогом форума стало общее понимание  реализации задач по стратегическим направлениям, обозначенным президентом страны. Он также подчеркнул, что при всей важности современных средств телекоммуникации ничто не заменит личного общения при обсуждении конкретных рабочих вопросов.

На этом форуме были руководители всех ключевых федеральных министерств, а также рекордное число заместителей министров. Именно в формате такого форума у многих есть возможность лично подойти и задать интересующий вопрос или обсудить идею. Поэтому обязательно нужно продолжать проведение таких форумов федерального масштаба, включая Красноярский экономический форум, – пояснил Аркадий Дворкович.

В числе экспертов форума активно участвовали представители “ОПОРЫ РОССИИ”, а ряд вопросов рабочей программы были посвящены роли малого бизнеса и поддержки этого приоритетного сектора экономики. В рамках форума также прошла рабочая встреча президента ОПОРЫ Александра Калинина с лидерами организации из сибирских регионов и состоялся круглый стол “Малый бизнес и экспорт”.

В ходе обсуждения исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин отметил, что за последние два года доля предприятий малого и среднего бизнеса в структуре экспорта выросла на 9%, то есть в два раза. А директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршинрассказал, что в планах министерства — дальнейшее развитие экспортной инфраструктуры поддержки МСП, хотя в целом, число малых и средних компаний, пользующихся поддержкой, не превышает 3% из 6 миллионов субъектов МСП. По данным ФТС России, в 2017 году было около 30 тысяч экспортеров из числа малых и средних компаний, из которых 12 тысяч пользовались услугами центров поддержки экспорта, созданных сейчас в 54 регионах и создаваемых еще в 11-ти субъектах РФ.

В целом же мы говорим о трех уровнях экспортного лифта – базовый уровень – центр поддержки экспорта, второй уровень – РЭЦ, третий уровень – торгпредства. Такую систему мы сейчас выстраиваем, но мы понимаем, что потенциал огромный – 30 тысяч малых экспортеров – это 0,4% всех субъектов МСП, а согласно данным опроса «ОПОРЫ РОССИИ», 10% МСП готовы начать выходить на экспорт. Поддержка экспорта – это один из приоритетов Минэкономразвития России, — пояснил Максим Паршин.

Генеральный директор АНО ДПО «Школа экспорта» АО «Российский экспортный центр” Алисия Никитина рассказала о хороших результатах внедрения образовательных программ по системе региональных центров поддержки экспорта,  а также предложении полного перечня из более чем 100 финансовых и не финансовых инструментов в формате одного окна. При этом по статистике более 80% запросов приходит именно от компаний малого и среднего сегмента, что позволяет говорить о том, что РЭЦ оказывает приоритетную адресную поддержку именно субъектам МСП.

Александр Якубовский отметил, что в Иркутской области также нужно налаживать заявленные федеральными экспертами механизмы поддержки экспортного потенциала местных малых и средних предприятий. Уже 17 апреля состоится официальное открытие Обособленного подразделения Российского экспортного центра в городе Иркутске, что значительно поможет предпринимателям региона в выходе на экспортный рынок.

В свою очередь, Иркутское региональное отделение “ОПОРЫ РОССИИ” уже сейчас выстраивает конструктивное сотрудничество с иркутским подразделением РЭЦ в направлении поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы готовы и дальше налаживать взаимодействие между бизнесом и институтами поддержки экспорта на всех уровнях, — подчеркнул Александр Якубовский.