Опыт кемеровской трагедии: две важные инициативы “ОПОРЫ РОССИИ”

На федеральном селекторном совещании с регионами 16 апреля, прошедшем в том числе в ГУ МЧС по Иркутской области с участием председателя Иркутского регионального отделения “ОПОРЫ РОССИИ” Александра Якубовского, с докладом выступила вице-президент “ОПОРЫ РОССИИ” Марина Блудян. Она отметила, что экспертный анализ трагедии в кемеровском ТЦ “Зимняя вишня” установил очевидные провалы в контроле за реконструкцией и вводом объекта, так и за его дальнейшей эксплуатацией и соответствием здания техническим условиям. Кроме того, по ее словам, сейчас в «ОПОРУ РОССИИ» поступает множество обращений от предпринимателей по вопросам проверок пожарной безопасности. 

Как пояснила Марина Блудян, в свете сложившейся ситуации «ОПОРА РОССИИ» выступает с двумя ключевыми инициативами. Первая касается создания межведомственных комиссий по утверждению и контролю СТУ вводимых объектов. Идею создания подобных структур “ОПОРА РОССИИ” в течении шести лет озвучивает в ежегодных докладах на имя президенту, которые готовятся по линии аппарата уполномоченного по правам предпринимателей РФ. 

Важность введения таких комиссий связано с тем, что в регионах возникают ситуации, когда смежные надзорные ведомства, ответственные за контроль вводимых объектов, работают несогласованно и порой не знают, в какой редакции коллеги утверждают проекты строительства или реконструкции. Институт межведомственных комиссий решает в этом случае многие спорные вопросы.

Вторая инициатива касается внедрения среди предпринимателей практики добровольного страхования объектов от пожара. В тех же торговых центрах довольно часто меняются арендаторы, и пожарный инспекторы физически не могут охватить все эти изменения. С внедрением пожарного страхования страховые агенты в силу специфики работы должны будут постоянно отслеживать состояние торговых площадок. Такая практика, как показывает опыт зарубежных стран, позволяет обеспечить должную безопасность на объектах.

Также предпринимателям рекомендуют не уклоняться от инспекций и все же приводить свои объекты в соответствии с противопожарными нормами. В частности, не дожидаясь проверок, самим обращаться к независимым аудиторам по пожарной безопасности и выявлять проблемные места. А также, принимая во внимание дороговизну систем пожарной безопасности, изыскивать возможности их установки с вариантами компенсации этих затрат.

В свою очередь, Александр Якубовский напомнил о важности скорейшего введения риск-ориентированного подхода при проверках объектов массового скопления людей, законопроект об этом сейчас рассматривается в Государственной Думе. Суть инициативы в том, что здания высокой категории опасности — как, например, торговые центры, школы и другие людные объекты — должны будут проверяться чаще и в приоритетном порядке. В то же время руководитель ИРО “ОПОРЫ РОССИИ” призвал надзорные органы при проверках пожарной безопасности в торговых центрах учитывать интересы арендаторов и не прибегать к полному закрытию зданий без действительно веских оснований.

Надо понимать, что воздействуя на собственников таким радикальным образом, нельзя ущемлять простых арендаторов, лишая их заработка. Понятно, что если сейчас при проверках обнаруживаются определенные нарушения пожарной безопасности, они определенно возникли не вчера и ничего не мешало надзорным органам выявить их раньше, а не по следам недавней трагедии. Нужно подходить к этому вопросу более взвешенно и давать возможность предпринимателям устранять выявленные нарушения в рабочем режиме, не останавливая работу торговых центров полностью, — отметил Александр Якубовский.

 

Фото с сайта 7ka.tv