Подробности

Стратегии для моногородов Приангарья

Развитие экономики моногородов Иркутской области — одна из ключевых задач на территории региона. Три года назад для решения этого вопроса в России начали внедрять новый формат господдержки — создание в конкретных муниципалитетах территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Одним из первых в стране такой статус получил город Усолье-Сибирское, с недавних пор ТОСЭР действует также на территории Саянска и Черемхово. О том, как реализуется данная практика и какие шаги по развитию моногородов нужно предпринять в дальнейшем, на днях обсуждалось в рамках стратегической сессии в правительстве Иркутской области. 

Экспертный десант

На площадке стратегической сессии по  вопросам развития моногородов Байкальского региона собрались представители межфракционной рабочей группы «Байкал» Государственной Думы РФ, Фонда развития моногородов и Департамента регионального развития Министерства экономического развития РФ, правительств Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия. Присутствовали также мэры моногородов Байкальского региона, резиденты ТОСЭР, инвесторы и предприниматели, представители объединений предпринимателей — «Опора России», РСПП, РЭЦ и других. 

Как сказал руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал», депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен, сегодня Байкальский регион отнесен на федеральном уровне к приоритетным проектам государственного развития, в том числе и с точки зрения поддержки моногородов. На территории Байкальского региона расположено 22 моногорода: восемь – в Иркутской области, восемь – в Забайкальском крае и шесть – в Бурятии, в которых проживает более 560 тысяч граждан. 

— Наша задача, как представителей региона на федеральном уровне — создать условия для диалога: сегодня мэры, бизнес получили возможность пообщаться напрямую с Фондом моногородов: задать свои вопросы, высказать предложения и получить индивидуальные консультации. Отмечу, что сегодняшнее мероприятие – это продолжение совместной кропотливой работы, в которой у каждого участника своя мера ответственности, но перед всеми стоят общие стратегические цели и задачи, которые решаются только при консолидации всех усилий: от правительства и инвесторов, до мэров и институтов развития, — резюмировал Сергей Тен. 

Все собравшиеся ставили своей целью разобраться в  сложившемся положении на территории моногородов и эффективности действия статуса ТОСЭР в конкретных муниципалитетах. Также рассматривались федеральные и региональные механизмы государственной поддержки моногородов и отдельные  успешные практики. В Иркутской области к моногородам относятся Байкальск, Усолье-Сибирское, Саянск, Шелехов, Черемхово, Усть-Илимск, Железногорск–Илимский, Тулун — в них проживают 16 процентов численности населения области.

— Все моногорода реализуют программы развития территорий, включающие мероприятия по развитию городской среды, модернизации дорожной и инженерной инфраструктур, поддержке малого бизнеса, реализации инвестиционных проектов и другие, — пояснил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. 

Министр экономического развития региона Евгений Орачевский пояснил, что в январе 2018 года утверждены региональная программа «Комплексное развитие моногородов Иркутской области» до 2025 года и актуализированные муниципальные программы развития моногородов. В этих документах отражены план мероприятий по поддержке инвестиционных проектов, развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, созданию инфраструктурных объектов, развитию социальной сферы и другие.

Что касается внедрения статуса ТОСЭР в моногородах Иркутской области, созданы и функционируют в Усолье-Сибирском, Саянске и Черемхово. Между правительством Иркутской области, Минэкономразвития России и администрациями этих моногородов подписаны соответствующие соглашения. В настоящее время сформирована вся необходимая нормативно-правовая база. В соответствии с действующим законодательством резиденты ТОСЭР могут воспользоваться рядом преференций. 

— Сегодня мы обсудили вопросы взаимодействия бизнеса и власти. Шел разговор с мэрами моногородов, которые понимают, как работать, если есть запрос населения на улучшение ситуации, — говорит генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов. – Прозвучали конкретные предложения по совместной работе, в том числе с инвесторами, теми, кто хочет работать на территории Байкальского региона.

При всемерной поддержке

Наряду с общей оценкой ситуации в моногородах Байкальского региона эксперты обсудили и конкретные проекты, которые реализуются или готовятся к запуску в муниципалитетах. Так, в Байкальске на промплощадке бывшего БЦБК выделят 369 миллионов рублей из Фонда развития моногородов создадут инженерную инфраструктуру индустриального парка «Байкальский чистый продукт». Реализация инвестпроектов на базе индустриального парка позволит в перспективе аккумулировать около 1 миллиарда рублей и создать порядка 400 новых рабочих мест. В Усолье-Сибирском средства Фонда направят на строительство сетей электро- и водоснабжения для модернизации производственных мощностей Усолье-Сибирского химико-фармацевтического завода. 

— Фонд развития моногородов нацелен на всестороннее сотрудничество с Байкальским регионом. Все управленческие команды монопрофильных образований Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края прошли обучение по программе Фонда. Во всех трех субъектах созданы региональные проектные офисы, где можно узнать о мерах господдержки и получить помощь при подготовке необходимой документации. В этом году в федеральном бюджете на поддержку территорий заложены необходимые средства, и у вас есть возможность этими средствами воспользоваться, если проявлять инициативу. Готовы поддержать моногорода и другие институты. Вся информация о них максимально доступна, – подчеркнул Илья Кривогов. 

Сергей Тен в рамках обсуждения особо отметил роль Российского экспортного центра, как одного из ключевых инструментов государственной поддержки развития бизнеса. Большое количество резидентов ТОСЭР и просто предпринимателей, в том числе представителей малого и среднего бизнеса, работающих на территории моногородов, уже работают на внешних рынках или планируют заняться экспортом своей продукции. РЭЦ создан для поддержки в решении всех ключевых вопросов, с которыми сталкиваются начинающие экспортеры. Обособленное подразделение Российского экспортного центра, обслуживающего Иркутскую область, Забайкальский край и Бурятию, открыто в Иркутске в этом году.

— Важно отметить, что все услуги Российского экспортного центра бесплатны и направленны на то, чтобы как экспортно-ориентированные предприятия, так и действующие экспортеры раскрыли свой потенциал на рынках за пределами региона. А тем компаниям, кто еще не занимался экспортом, помочь выйти на международных рынках, — отметила на стратегической сессии руководитель подразделения РЭЦ в Иркутске, член совета ИРО “ОПОРА РОССИИ” Мария Куликова. 

Предпринимательские сообщества региона также готовы активно включаться в работу на территории моногородов и выступать в качестве резидентов ТОСЭР на понятных и прозрачных условиях инвестирования в те или иные проекты. Как отметил председатель Иркутского регионального отделения “ОПОРЫ РОССИИ” Александр Якубовский, главное — убедительно донести до предпринимателей преимущества на этих территориях. 

— У “ОПОРЫ РОССИИ” есть опыт продвижения территорий опережающего развития среди предпринимателей по всей России. В ряде других регионов по линии нашей организации уже проводились подобные презентации для представителей бизнеса. И мы можем рассказать о преимуществах ТОРов большому количеству предпринимателей по всей стране и тем самым помочь найти потенциальных резидентов, — подчеркнул Александр Якубовский.