Два новых производственных проекта и отчет КРИО за 2018 год рассмотрены на региональном инвестиционном совете

Председатель Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Чалбышев принял участие в заседании Инвестиционного совета при губернаторе Иркутской области 14 марта. На мероприятии представили два крупных инвестиционных проекта. Руководители АО «Группа Илим» презентовали проект строительства картонного завода в Усть-Илимске с капитальными вложениями в размере более 67 млрд рублей, созданием 800 новых рабочих мест, и планируемыми налоговыми платежами в областной бюджет после выхода на проектную мощность более 1,5 млрд рублей в год. Компания «Востсибуголь» представила проект освоения Южного блока Мугунского месторождения в Тулунском районе, который позволит закрыть значительную часть потребностей ТЭЦ Иркутской области в угле, которые сейчас приходится закрывать поставками из Красноярского края.

Также на совете рассмотрели итоги внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности состояние и развитие конкурентной среды в Иркутской области в 2018 году.  Кроме того, с отчетами о проделанной работе в 2018 году выступили директор Агентства инвестиционного развития Иркутской области Яна Шевченко и генеральный директор АО «Корпорация развития Иркутской области» Виктор Кондрашов.

Как рассказала Яна Шевченко, по итогам прошлого года на сопровождении в Агентстве находятся 47 проектов с общим объемом инвестиций 48,4 миллиарда рублей. Из них 19 проектов уже перешли в активную инвестиционную стадию, фактические вложения в проекты составили более 1,5 миллиарда рублей.

По словам Виктора Кондрашова, в 2018 году КРИО профинансировала шесть инвестиционных проектов на сумму более 1,5 миллиарда рублей. Особо отмечены успехи фермы по выращиванию шампиньонов в Шелеховском районе, завода по производству тест-полосок для измерения сахара в крови и глюкометров, птицеводческого хозяйства по выращиванию индейки в селе Савватеевка Ангарского городского округа.

В 2018 году Корпорация использовала в качестве инструментов поддержки займы, вхождение в уставной капитал, поручительство для получения банковской гарантии, лизинг и предоставление депозитов по сделкам. Эти механизмы позволяют КРИО более оперативно поддерживать инициаторов проектов и получать доходность, минимизируя свои риски. Также при поддержке КРИО в апреле 2018 года в Иркутске официально заработал бизнес-коворкинг «Точка Кипения», где уже прошло 650 открытых мероприятий, собравших более 13,5 тысяч участников.

Как отметил Александр Чалбышев по итогам заседания, доклад Корпорации развития Иркутской области впервые за несколько лет показал конкретные результаты работы, и потому получил позитивную оценку членов инвестиционного совета. «Теперь можно определенно оценить успехи Корпорации при реализации бизнес-проектов на длительную перспективу, в том числе при поддержке областного правительства» — подчеркнул председатель ИРО «ОПОРА РОССИИ».

Кроме того, при всей важности поддержки масштабных промышленных проектов на территории региона, инициированных крупными холдингами, председатель Иркутского реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» призывает правительство региона продолжать тщательно оценивать и всесторонне поддерживать перспективные бизнес-начинания в сфере малого бизнеса. Особенно это касается прорывных, инновационных направлений экономики области.

Также, по мнению Александра Чалбышева, на совете недостаточно подробно рассмотрены результаты внедрения в Иркутской области упрощенных процедур ведения бизнеса и механизмов повышения инвестиционной привлекательности. «Такие направления должны быть широко внедрены и доступны региональному бизнес-сообществу. Это та работа, которую предприниматели ждут от областных властей. В противном случае на фоне позитивных отчетов профильных министерств региона, Иркутская область продолжит терять инвестиционную привлекательность, как это уже произошло в рейтинге «Опоры России» RSBI по итогам 2018 года», — пояснил Александр Чалбышев.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области