Подробности

ИРО «ОПОРА РОССИИ» выступает против необоснованного сокращения рекламных конструкций в Иркутске

Предпринимательское сообщество Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» обеспокоено планами администрации Иркутска по резкому сокращению количества рекламных конструкций в городе. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Екатерина Козулина сообщила на заседании Общественной палаты Иркутска, что в новой схеме размещения останутся только 300 наружных рекламных конструкций всех видов.

— Мы считаем, что такое радикальное решение администрации буквально убьет рекламную отрасль города. Подобный подход вредит инвестиционной привлекательности Иркутска. Кроме того, предоставление участков под размещение рекламных щитов приносило существенные доходы в бюджет Иркутска, наружная реклама несет в себе задачи развития бизнеса в целом и сообщает социально-значимую информацию для горожан, — отметил председатель Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Чалбышев.

Как отмечают в комитете по рекламе ИРО «ОПОРА РОССИИ», администрация Иркутска категорически отказывается от какого-либо компромисса с представителями рекламного рынка. В городе продолжается практика незаконных демонтажей рекламных конструкций, проводимых силами МУП «Иркутскавтодор» и уполномоченных частных компаний. Рекламные щиты, которые являются собственностью предпринимателей, продолжают срезать и вывозить в неизвестном направлении.

Первые демонтажи начались в августе-сентябре прошлого года — практически сразу, как только истекли договоры аренды участков под рекламные конструкции. Собственников о сносе не оповещали. Демонтажные работы активно продолжились в ноябре-декабре, было демонтировано около 30 рекламных конструкций 3 на 6 метров на улицах Трактовая, Розы Люксембург, Объездная дороге Ново-Ленино. Сейчас демонтажи возобновились в Свердловском округе Иркутска.

Фактически, демонтаж рекламных конструкций ведется без выдачи предписаний и без соблюдения сроков, указанных в федеральном законе «О рекламе». Как пояснил председатель комитета по рекламе ИРО «ОПОРА РОССИИ» Сергей Иоффе, коллективные обращения с просьбой пресечь незаконные действия мэрии от имени руководителей рекламных агентств города направлялись в прокуратуру, аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, региональный УФАС, депутату Государственной Думы Александру Якубовскому.

С сентября 2018 года администрация объявила только четыре аукциона на установку и эксплуатацию рекламных конструкций взамен истекших. Не один из них не состоялся из-за ошибок и недочетов в самой аукционной документации. Часть аукционов администрация отменила сама, часть была отменена УФАС после жалоб на недоработки. В результате на незаконном положении остаются более 1200 объектов наружной рекламы в Иркутске, ранее установленных на законных основаниях по прежней схеме размещения рекламных конструкций.

— Разговоры о резком сокращении количества рекламных конструкций в городе ведутся с ноября 2018 года. Администрация Иркутска разослала новую схему, в которой вместо 1300 осталось всего 300 рекламных конструкций на весь город, включая малоформатные объекты. И все это без каких-либо экономических обоснований и расчетов. Последствия утверждения такой схемы — исчезновение рынка наружной рекламы в Иркутске, и как следствие — снижение интереса вести бизнес в городе без возможности рекламировать свои товары и услуги, — подчеркнул секретарь комитета по рекламе ИРО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Бельский.