Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области: помощь бизнесу от идеи до развития

Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области в системе государственных региональных институтов развития бизнеса акцентируются на нефинансовых инструментах поддержки предпринимателей по пяти направлениям. В рамках бизнес-семинара «Единство – точка опоры» директор фонда Наталья Давыдова рассказала об основных предоставляемых услугах по каждому из направлений и объяснила, чем конкретно они могут помочь представителям малого бизнеса.

 

  1. Центр поддержки предпринимательства

Это универсальное направление для предпринимателей, работающих во всех отраслях экономики. Услуги этого центра для представителей бизнеса абсолютно бесплатны. Это своего рода образовательно-консалтинговый центр с широкой линейкой услуг.

  • Консультации по различным вопросам предпринимательской деятельности – с самого начала (даже можно сказать, от формирования идеи) до вопросов построения финансовой модели;

  • Бизнес-образование. Уже есть ряд образовательных программ, которые пользуются большим успехом. Это тренинги «Азбука предпринимателя», «От идеи до бизнеса», наставническая программа «Ап, стартап!» и ряд других продуктов;

  • Поддержка участия предпринимателей в выставках на территории страны, за пределами Иркутской области. Здесь идет речь о возможности оплатить до 50 тысяч рублей за предпринимателя для организации его выставочного стенда. Как показывает практика, этой суммы вполне достаточно, для покрытия подобных расходов;

  • Новое направление, запущенное в прошлом году и уже набравшее большую популярность – это сертификация и разработка бизнес-планов.

Подробности на сайте Центра: http://irk-cpp.ru/

 

  1. Центр кластерного развития

Для действующих предпринимателей, которые нацелены на дальнейшее развитие и готовы объединяться, создавая кооперационные связи. Здесь также представлен спектр консультативных услуг – обучающие программы, разработка бизнес-планов, подготовка и внедрение совместных кластерных, вопросы сертификации и лицензирования продуктов, маркетинговые исследования, продвижение товаров и услуг в СМИ и Интернете, помощь при участии в выставках, вопросы получения субсидий и привлечения инвестиций, правовое обеспечение.

На сегодняшний в Иркутской области официально создано шесть кластеров, объединяющие более 200 компаний – фармацевтический, машиностроительный, агропромышленный, нефтегазохимический, туристско-рекреационный, кластер строительных материалов и технологий. Для участия  в территориальном кластере требуется зарегистрировать юрлицо на территории Иркутской области, соответствовать направлению деятельности сформированных территориальных кластеров, подать заявку на вступление в кластер и заполненную анкету финансово-экономических показателей юрлица на электронную почту: info@irkcluster.ru, а затем заключить дополнительное соглашение о включении в кластер.

Подброности на сайте Центра: http://irkcluster.ru/

 

  1. Региональный центр инжиниринга

Центр является официальным представителем федерального Фонда содействия инновациям на территории Иркутской области и специализируется на поддержке производственных предприятий региона с акцентом на инновационные, прорывные технологии. Для таких компаний предлагаются консалтинговые и патентные услуги; помощь в продвижении, брендировании и позиционировании товаров, услуг или работ; аудиты для предприятия; инженерно-консультационные услуги; консультации иностранных экспертов в интересах СМСП.

Подробности на сайте Центра: http://rci38.ru/

 

  1. Центр сертификации, стандартизации и испытаний

Здесь работа нацелена на помощь производственным компаниям, готовым вкладываться в исследовательскую работу, и заинтересованных в сертификации и патентовании своей продукции. При Центре действует испытательная лаборатория, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, в частности:

  • — Универсальная испытательная машина — Предназначена для контроля качества материалов и технологических процессов, путем проведения испытаний на растяжение/сжатие/изгиб и усталостную прочность;
  • Координатно-измерительная машина — Диапазон измерений порядка 1500х900х800 мм. Услуги по промежуточному и выходному контролю геометрических характеристик деталей и конструкций;
  • Контактный профилометр – для быстрого и точного определения параметров шероховатости поверхностей изделий;
  • Оптико-эмиссионный спектрометр – мобильный прибор, который позволяет проводить высокоточный анализ и определять марку любых сталей и сплавов с возможностью анализа углерода, серы, фосфора.

В рамках работы Центра оказывают предприятиям готовы оказать поддержку в вопросах стандартизации и сертификации, подготовки технической документации, выдать подтверждения соответствия материалов, изделий и конструкций из металлов, полимеров и композитов; предоставить помещения (конференц-зал, класс коллективного пользования) и специализированное оборудование в аренду.

Подробности на сайте Центра: http://ciskp.ru/

 

  1. Центр поддержки экспорта

Центр специализируется на помощи в продвижении компаний региона на зарубежных рынках. В частности, проводится обучение основам экспорта; обеспечивается поддержка экспортных поставок от задумки до постконтрактного обслуживания; предоставляется широкий спектр нефинансовых мер поддержки экспорта.

Подробности на сайте Центра: https://export38.ru/