В составе ИРО «ОПОРА РОССИИ» созданы пять новых комитетов

В структуре Иркутского регионального отделения созданы пять новых комитетов – по туризму, предпринимательскому образованию, экологии и природопользованию, социальному предпринимательству и государственно-частному партнерству. Такое решение принято на Выездном расширенном заседании Совета ИРО «ОПОРА РОССИИ», прошедшему 30 октября в технопарке «Усолье-Промтех».

Председателем комитета по туризму утвержден директор компании-туроператора «Baikal Weekend» Роман Малиновский. Накануне в офисе Исполнительной дирекции ИРО «ОПОРА РОССИИ» прошла встреча, в которой приняли участие представители всей цепочки туристического бизнеса региона: от гидов до владельцев отелей и туроператоров.

— Необходимо активизировать диалог между чиновниками и бизнесом в сфере туризма. Ведь именно предприниматели, работающие непосредственно с туристами, в полной мере понимают, какие сдерживающие факторы мешают развитию данного направления, очень перспективного для экономики региона. Проблемы, озвученные на встрече, зафиксированы и будут отрабатываться в рамках комитета, — подчеркнул Роман Малиновский.

Комитет по социальному предпринимательству возглавил директор фонда «Иркутский Ботанический сад» Иван Сизых. Он отметил, что цель комитета – создание сообщества социальных предпринимателей на базе Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

— У нас в Иркутске и области развиваются много интересных проектов в этой сфере. Уже 7 ноября мы будем участвовать в Форуме социального предпринимательства, который проводит региональный Фонд поддержки предпринимательства при участии «ОПОРЫ РОССИИ», — пояснил Иван Сизых.

Комитетом по государственно-частному партнерству будет руководить генеральный директор ООО Промвентэлектрострой Виктор Сидоренко. Он отметил важность отстаивания интересов бизнеса и диалога с властью всех уровне при реализации проектов по ГЧП.

— Несмотря на массированную пропаганду предпринимательства в стране, роль государства в экономике остается достаточно высокой. Инструмент ГЧП, в рамках частной инициативы в том числе, позволяет сформировать обоюдную выгоду как государству, так и бизнесу, — пояснил Виктор Сидоренко.

Комитет по экологии и природопользованию возглавил генеральный директор компании «Дикая Сибирь» Александр Деев. В ходе презентации он акцентировал внимание на том, что при развитии самых разных направлений бизнеса важно учитывать бережное отношение к окружающей среде и строить экологически ориентированный бизнес должен базироваться на возобновлении природных ресурсов. Поэтому цели комитета по экологии и природопользованию – не только поддержка экологически направленного предпринимательства, но и развитие в регионе ответственного природопользования.

— К примеру, три из семи депутатов, состоящих в комитете по природным ресурсам и экологии Государственной Думы РФ, представляют наш регион. Это отличный рычаг влияния на федеральном уровне, и его важно использовать. Есть проблемы на региональном уровне. Я занимаюсь дикоросами, и у нас в регионе практически отсутствует законодательство по тому, как работать с этими ресурсами. Те же Алтайский край, Томская область эти вопросы проработали на региональном уровне. И я планирую их опыт развивать здесь, в нашей области, — пояснил Александр Деев.

Также, по его словам, есть возможность реализовывать совместные проекты с Организацией объединенных наций по промышленному развитию – это специализированное агентство при ООН, которое помогает с современными экологичными технологиями по переработке пищевых и лекарственных ресурсов для эффективного их использования как для внутри страны, так и на экспорт. «ОПОРА РОССИИ» имеет соглашение с этим агентством, что позволяет реализовывать проекты международного уровня здесь, в Иркутской области.