Как спасти малый бизнес?

Каждое третье предприятие малого бизнеса в регионах отмечает почти полное отсутствие спроса, связанное с пандемией коронавирусной инфекции. Если в ближайшее время не предпринять мер для поддержки субъектов малого предпринимательства, около трёх миллионов предпринимателей по всей стране могут прекратить свою деятельность. Как следствие – работу потеряют свыше 8,6 миллионов человек.

Чтобы не допустить таких последствий, деловое сообщество региона, министерство экономического развития, депутаты Законодательного собрания Иркутского области сегодня за круглым столом обсудили пакет мер, необходимых для снижения негативных последствий.
Встреча прошла в торгово-промышленной палате, по её итогам сформирована рабочая группа. В составе – представители торгово-промышленной палаты, «Опоры России», «Деловой России», региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей», Делового клуба «Байкальские стратегии», Общественной палаты города Иркутска, исполнительной и законодательной власти региона.
Заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир ГОРДЕЕВ отметил, что на региональном уровне для малого и среднего бизнеса в сложившихся условиях предусмотрена отсрочка по всем налогам, введён мораторий на банкротство.

«Для малого предпринимательства проблема налоговых отчислений назревала давно. А сейчас, в условиях жесточайшего кризиса, вызванного пандемией, необходимо оперативное принятие мер. Моё предложение – для объектов, площадью ниже 2 тысяч квадратных метров, установить налоговую ставку 0%. Для остальных — оставить на прежнем уровне. Эта мера позволит сохранить предприятия малого бизнеса», — обратился к собравшимся член ИРО «ОПОРА РОССИИ» Ильдус ГАЛЯУТДИНОВ.

«Ещё одна острая проблема, с которой сталкивается строительный бизнес: закрыты границы на въезд для трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Уверен, коллеги поддержат меня: если не решить этот вопрос в ближайшее время, нас ждёт увеличение стоимости услуг в строительной отрасли и, как следствие, снижение спроса», — подчеркнул член ИРО «ОПОРА РОССИИ» Илья ЯКОВЕНКО.

«Итогом встречи с коллегами в торгово-промышленной палате стал ряд решений, остро необходимых для малого бизнеса сегодня. Предложений «ОПОРЫ РОССИИ» уже направлены в Правительство. И сегодня во время обращения Президент В.В. Путин объявил о поддержке, которую получит малый бизнес, ведь стабильность на рынке труда – ключевая задача для всех уровней власти. Во-первых, страховые взносы для малого и среднего бизнеса будут снижены в два раза. Также МСП получит отсрочку по всем налогам, кроме НДС на 6 месяцев. На такой же период предусмотрена отсрочка по кредитам для бизнеса и введен мораторий на подачу заявлений на банкротство. Уверен, реализация мер поддержки бизнеса позволит сохранить рабочие места и минимизировать потери предпринимателей в связи с ситуацией пандемии и снижения курса национальной валюты», — подвёл итог встречи председатель ИРО «ОПОРА РОССИИ» Александр ЧАЛБЫШЕВ.