В России меняется тип трудовых отношений

В России меняется тип трудовых отношений – такие выводы можно сделать на основании исследования, проведенного Центром стратегических разработок (ЦСР) совместно с компанией ifors (айфорс). Итоги были представлены в рамках презентации данных еженедельного мониторинга.
Согласно результатам, существует вероятность, что по итогам 2020 года уровень безработицы в России достигнет 16% (по оценке ожиданий бизнеса). По словам экспертов, текущие тенденции могут привести к изменению трудовых отношений – выбор работодателей падет на удаленную и контрактную работы.
Также выявлено, что 8 из 10 компаний заявляют о необходимости государственной поддержки. В то же время, по ряду поддерживающих мер компании получают отказы – 75% заявляют о том, что на них условия поддержки не распространяются.
Вероятность банкротств продолжает расти – по последним данным от 10 мая риску банкротства подвержены 32% компаний, а каждая десятая компания подвержена риску банкротства из-за задолженности по арендной плате. Риск банкротств (доля компаний, оценивающих риск банкротства выше 75%) на момент исследования выше, чем в периоды кризисов 2014 и 2008 годов.
Напомним, что с начала марта 2020 года ЦСР проводит регулярные исследования общественных настроений и деловой среды на фоне «шоковых» событий. В сборе аналитических данных принимала участие компания ifors.
Источник: ЦСР