«Правовая среда» с Дмитрием Драчко

«Правовая среда» с Дмитрием Драчко. Тема разговора сегодня — о возврате оплаты за авиабилеты:
«Многие заранее приобрели авиабилеты, намереваясь принять участие в конкурсах, фестивалях и т.п.
Но Указами губернаторов о введении режима повышенной готовности зрелищные мероприятия были запрещены. Поездка утратила смысл.
Что делать с билетами в такой ситуации?
Роскомнадзор рекомендует потребителям добиваться решения спорной ситуации в досудебном порядке. Достигать консенсуса между сторонами на основе взаимного учета интересов друг друга.
В любом случае следует обратиться в авиакомпанию за возвратом средств.
Если на устное обращение получен отказ, обращайтесь с письменным требованием. Авиакомпании могут заключать с пассажирами договоры воздушной перевозки с условием о возврате провозной платы при расторжении договора перевозки и без условия о возврате. На возвратном тарифе оплата возвращается при отказе от полета за 24 часа до окончания регистрации на рейс. Если же отказ произошел менее, чем за 24 часа до окончания регистрации, то удерживается неустойка 25%
Если вы приобрели билеты по невозвратному тарифу, то возврат возможен лишь в случае вынужденного отказа пассажира от перевозки (например, болезнь пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно с ним следующих, смерть члена его семьи или близкого родственника).
Однако ст. 451 ГК РФ допускает расторжение договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами.
‼️К таким обстоятельствам, кроме самой угрозы заболевания коронавирусом, дополнительно может быть отнесено сообщение об отмене мероприятия, на которое потребитель следовал, введение в регионе, куда потребитель направлялся, ограничительных мер и другое.
При отказе авиаперевозчика от изменения (расторжения) договора гражданин вправе обратиться в суд, который будет оценивать обоснованность его требования.
Суд определит последствия расторжения договора, исходя из справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора».