«Опора России» предложила разработать промежуточный налоговый режим для МСП

«Опора России» предлагает поднять порог отнесения к малым и средним предприятиям (МСП) в два раза и ввести для них промежуточный налоговый режим в общенациональном плане по восстановлению экономики. Об этом заявил президент «Опоры России» Александр Калинин.
Он напомнил, что средний бизнес ограничен порогом дохода в 2 млрд рублей и численностью 250 человек. В то же время упрощенную систему налогообложения могут применять предприятия с доходом не более 150 млн рублей. Калинин считает, что необходимо поднять в два раза (до 300 млн рублей) нижний критерий действия упрощенной системы налогообложения, чтобы снизить нагрузку на бизнес. «Мы предлагаем увеличить в два раза порог отнесения к малому и среднему бизнесу, то есть [установить порог в] 4 млрд дохода и 500 человек численности», — ответил он корреспонденту ТАСС на вопрос, какие предложения есть у их бизнес-объединения в общенациональный план по восстановлению экономики.
Кроме того, президент «Опоры России» предложил включить в общенациональный план по восстановлению экономики промежуточный налоговый режим для бизнеса. «Промежуточный режим, когда по доходу предприятие уже не может работать по упрощенной системе налогообложения, но вместе с тем это не крупное предприятие. Предприятия с оборотом от 300 млн до 4 млрд рублей могли бы работать на этом режиме», — пояснил он.
К определению налоговой нагрузки по этому режиму, говорит он, может быть два подхода: либо снизить НДС, либо «по аналогии с упрощенной системой налогообложения» вычитать из начисленных налогов сумму социальных взносов, но не более 50% начисленного налога.
План действий по восстановлению экономики после ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, поручил подготовить президент России Владимир Путин. Правительство должно представить документ к 1 июня.
Источник: ТАСС