«ОПОРА РОССИИ» обратилась к губернатору Иркутской области с предложением о снижении ставки УСН

Иркутское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ» направило письмо губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву. Поводом стало волнение предпринимателей нашего региона по поводу отмены единого налога на вменённый доход.

«Предпринимательское сообщество Иркутской области сегодня обеспокоено отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 01.01.2021 года, в Иркутское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ» ежедневно поступают обращения по этому поводу. Переход с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения (УСН) резко и существенно повышает уровень налоговой нагрузки на предпринимателей (прежде всего, малый бизнес), которые в настоящее время и без этого находятся в крайне тяжелом положении в связи с пандемией коронавируса.

Дополнительная налоговая нагрузка заставит предпринимателей закрывать свои предприятия, увольнять сотрудников, усугубит кризис неплатежей, повышать цены на товары, работы, услуги.», — говорится в письме.

Согласно данным ФНС на середину 2020 года плательщиками ЕНВД являлись около 30 тысяч индивидуальных предпринимателей и 3 тыс. организаций Иркутской области, что является третьей частью от общего количества юридических лиц в регионе.

Стоит отметить, что решения о снижении ставок УСН приняли уже в 12 регионах России. В Вологодской области ставки УСН на 2021 год для тех, кто работал на ЕНВД (и тех, кто совмещал ЕНВД с другими режимами), снижены до уровня 2% по объекту «доходы» и 5% — «доходы минус расходы». В Республике Бурятия для переходящих с ЕНВД на 2021 год устанавливаются ставки 1% и 6%, в Ульяновской области — 1% и 4%, соответственно.

В других регионах ставки снижаются для всех, кто применяет УСН. В Архангельской области — до конца 2021 года 4% по «доходам», 8% — «доходы минус расходы». В Республике Хакасия — 4% и 7%, в Мурманской области — до 1% и 5%, соответственно.

«Учитывая изложенное, убедительно просим Вас оказать поддержку малому и среднему бизнесу Иркутской области, обеспечив плавный поэтапный переход с ЕНВД на УСН без резкого и значительного роста налоговой нагрузки в целях сохранения предприятий и рабочих мест, и принять решение: об установлении ставки УСН в размере: 5% в случае, если «объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов», и 1% — если «объектом являются только доходы» на налоговый период 2021-2023 гг. для всех категорий и отраслей малого и среднего предпринимательства региона», — обратились предприниматели к губернатору.