Бизнес-омбудсмен при президенте РФ предложил ввести годовой мораторий на демонтаж НТО

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов внёс предложение о введении годового моратория на демонтаж киосков, ларьков и других нестационарных торговых объектов.

«Надо ввести годовой мораторий на демонтаж нестационарных торговых объектов во всей России. Пусть рынок хотя бы восстановится», — поделился мнением бизнес-омбудсмен.

По словам Титова, законно стоящие торговые объекты сносить нельзя.

«Если переноса избежать нельзя, то владельцы должны получать компенсационные места. Так сделали в прошлом году в Челябинске. Местные власти должны прописать четкий регламент предоставления компенсационных мест, независимо от того, договор аренды был заключен с владельцем или договор размещения», — отметил Титов.

Также Борисом Титовым было предложено продлить договоры всем законным владельцам киосков, пояснив, что сейчас это право есть только у тех, кто заключал договоры аренды, но не размещения.

Стоит отметить, что раннее бизнес-омбудсмен направил негативный отзыв на изменения в правилах размещения и демонтажа киосков в Красноярске. По его мнению, нормативные акты не соответствуют нескольким федеральным законам.