«Малого бизнеса в России мало». Итоги пленарного заседания «ОПОРЫ РОССИИ» при участии главы Минэкономразвития Максима Решетникова

25 марта в рамках Х внеочередного съезда «ОПОРЫ РОССИИ»🇷🇺 состоялось пленарное заседание при участии Министра экономического развития РФ Максима Решетникова. Глава Минэкономразвития совместно с предпринимателями обсудил новую регуляторику для МСП.
В своём докладе министр рассказал о реализации комплекса мер поддержки сферы малого и среднего бизнеса – уже снижена ставка льготного кредитования МСП, сейчас она составляет 7,25 %, запущена программа «ФОТ 3.0» для самых пострадавших от пандемии отраслей». По словам Максима Решетникова, следующим шагом должен стать переход к «адресности и персонифицированности» мер поддержки.
Одним из наиболее волнующих бизнес-сообщества вопросов оказался вопрос, касающийся проблема рынка нестационарных торговых объектов (НТО) во многих городах России. Исполнительная власть не способна отрегулировать все процессы самостоятельно и найти компромиссы с предпринимателями.
👍Отдельно был отмечен город Иркутск, где по инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» и бизнес-омбудсмена Андрея Лабыгина, губернатор Игорь Кобзев принял решение о введении моратория на расторжение договоров аренды и снос торговых объектов до конца года, чтобы за это время совместно отрегулировать нормативно-правовую основу для этой сферы. Министр Максим Решетников взял этот вопрос «на карандаш».
🧑‍💼По мнению председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, основной проблемой, на данный момент является расширение спектра деятельности предприятий в промышленности. Также был затронут вопрос о территориальной доступности программ финансовой поддержки.
👌Максим Решетников согласился с тезисом о том, что необходимо обратить внимание на территориальную доступность финансовых услуг для МСП, т.к. у каждой территории есть своя специфика.
«Проблем поняты», — кратко резюмировал дискуссию президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин
❗Также Александр Калинин убедительно попросил министра поддержать сферу торговли.
«С торговли начинали многие, постепенно трансформировав свое дело в производство, а это уже – другие масштабы и по занятости, и по оборотам. Малого бизнеса в России мало, поэтому и конкуренции мало», – констатировал глава Организации.