«Экспортеров года»

Победителями и призерами стали 15 компаний малого и среднего бизнеса.

Сегодня, 15 апреля в рамках ежегодного регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года» состоялось чествование успешных экспортеров в сфере промышленности, лесной отрасли, агропромышленного комплекса, в сфере услуг, а также тех, кто сделал первые и уже очень уверенные шаги на зарубежные рынки. Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Участие в торжественной церемонии вручения региональной премии «Экспортер года» представители Правительства и бизнеса Иркутской области.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников.

  • Цель нашего конкурса не только изучение лучших практик и повышение узнаваемости вашей продукции, но и возможность продемонстрировать ваши достижения, которые могут стать примером для всех остальных. И какие бы сейчас сложности не возникали, я уверен, что любые барьеры являются лишь трамплином для новых успехов. Спасибо Вам за ваше стремление и упорство. Желаю. Вам только успехов и максимум достижений, — отметил Руслан Леонидович.

В этом году на участие в конкурсе было подано более 50 заявок. Отметим, что премия присуждается предприятиям и организациям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ и услуг с целью повысить поддержать и поощрить экспортеров региона, повысить узнаваемость производимой предприятиями Приангарья продукции. 

Сегодня география поставок из Иркутской области охватывает 21 страну. Приоритетными странами для иркутского бизнеса являются Китай, Япония, Монголия, Вьетнам, Южная Корея и Казахстан.

По словам руководителя Иркутского представительства «Российского экспортного центра» Марии Куликовой, в 2021 году был отмечен рост новых открытых международных рынков.

Премия была вручена в 5 номинациях. Победителями стали:

  • АО Торговый дом «Энерпред» в номинации «Экспортер года  в сфере промышленности»;
  • ООО «Натуральные напитки» в номинации «Экспортер года в сфере  агропромышленного  комплекса»;
  • ООО «Новотэк Плюс» в номинации «Экспортер года в сфере услуг»;
  • ООО «Основа» в номинации «Экспортер года в лесной сфере»;
  • ООО «Море Сибири» в номинации «Прорыв года».

Призерами признаны: ООО «ТД ИрГидроМаш»,  ЗАО «Реактив», Индивидуальный предприниматель Иванова Елена, ООО «Импортозамещение», ООО «Байкал-Инком», ООО ТК «Альфа», ООО «КПТ», ООО «Верный код», ООО «Вудэкспорт», ООО «Баракат».

Победителям и призерам конкурса в каждой из номинаций были вручены сертификаты номиналом 50, 40 и 30 рублей на обучение по различным направлениям, а также почетные грамоты и памятные статуэтки.

Добавим, что победители регионального этапа представят Иркутскую область на Всероссийском конкурсе.

Организаторами региональной премии «Экспортер года» выступили Правительство области Иркутской области и Центр «Мой бизнес».