НовостиПодробности

С Романом Малиновским подводим итоги бизнес-миссии во Вьетнам

Визит состоялся с 05 по 10 мая по приглашению Правительства республики.

Организатором выступила Межрегиональная общественная организация «Московская Ассоциация Предпринимателей» (МОО «МАП») при поддержке Ассоциации экспортеров и импортеров и Иркутского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Ключевые темы поездки — развитие внешней торговли и двустороннего туризма между нашими странами. Ответный визит состоялся в рамках работы по взаимодействию между предпринимательским сообществом и органами власти России и Вьетнама, по инициативе господина Нгуен Хонг Тхань — руководителя торгового представительства Вьетнама в России, консула по торгово-экономическим вопросам и Романа Малиновского — председателя комитета по внешнеэкономической деятельности иркутской ОПОРЫ, председателя ИРО «МАП», заместителя председателя Совета «Евразийской Ассоциации Бизнеса».

Основные переговоры прошли в столице, городе Ханой. С руководством Министерства Промышленности и торговли Вьетнама обсудили результаты уже проделанной работы и наметили дальнейшую дорожную карту.

«Наш народ очень хорошо помнит историю и то, что связывает наши государства долгие годы. Предлагаем развивать наши отношения по внешней торговле, проводить двусторонние бизнес-миссии и участвовать в выставках. Мы со стороны министерства готовы вас поддерживать. Следующим шагом мы приглашаем российских предпринимателей поучаствовать в выставке «Vietnam International Sourcing 2024», которая будет проходить с 6 по 8 июня в городе Хошимин», — сказал господин Та Хуанг Линь руководитель департамента внешней торговли Минпромторг Вьетнама.

Совещание по развитию двустороннего туризма прошло в Департаменте по развитию туризма. Руководитель департамента госпожа Данг Хуонг Гиенг собрала для встречи с нами ключевых туроператоров Вьетнама. В ходе переговоров выяснилось, что главная проблема заключается в том, что у вьетнамцев очень мало информации об интересных к посещению местах в России. Например, коллеги впервые услышали от нас о жемчужине России озере Байкал. Хотя из Ханоя сегодня открыто прямое авиасообщение с г.Иркутск.

Удалось посетить учебный центр, где готовятся квалифицированные кадры «на экспорт». В центре подготовки участники бизнес миссии удивились чистоте, порядку, дисциплине и скорости изучения иностранных языков вьетнамскими гражданами.

По итогам переговоров на высоком уровне были подписаны два меморандума: о поставке рабочей силы в Россию и развитию туризма между Ханоем и Иркутской областью.

Для понимания возможностей и условий платежей провели встречу с руководством Vietnam-Russia Bank (VRB). Бенефициаром банка является российский банк VTB. Выстроена простая и понятная схема трансграничных переводов.

Также в столице Вьетнама посетили ключевые бизнес-ассоциации, такие как Ассоциация частного бизнеса Вьетнама (VPBA), Центр научно-технических применений и стартапов (COSTAS), Ассоциация женщин-интеллектуалов Вьетнама (VAFIW). На всех встречах присутствовало большое количество предпринимателей, что говорит об интересе к работе с Россией. По итогам встреч планируется подписание нескольких контрактов.

Далее российская делегация переместилась в Хошимин — крупнейший город Вьетнама, где в качестве почетных гостей удалось посетить выставку “EXPO 2024 HCM City Export” по приглашению местных властей. Нашу группу встретил глава города Хошимин с руководителем Министерства промышленности и торговли  города. Провели короткие переговоры, затем поучаствовали в торжественном открытии мероприятия.

Всем партнерам вручили полезные подарки российского производства: чай из Байкальских трав, мед с орехами и шишками, шоколад «Аленка», а также наш ответ вьетнамской «Звёздочке» — натуральные бальзамы с берегов Байкала: «Таволга» и «Siberian». «Восточные  друзья» оценили сувениры и попросили организовать поставку данных вещей во Вьетнам.

“Вьетнам приятно удивил. Считаю, что страна интересна для наших экспортеров, нет трудностей с переводом денежных средств. Очень перспективно выглядит сотрудничество в привлечении кадров для строительства. Очень понравилась организация работы в учебном центре,” — добавил Алексей Егоров, председатель Иркутской ОПОРЫ, который был в составе бизнес-миссии.