НовостиОпора в лицах

Кофе — это удивительный напиток, который согревает весь мир (Дэвид Юм)

Если вы были в нашем офисе, или на бизнес-мероприятиях, то, скорее всего, пробовали кофе свежей обжарки от Никовенд.

Про кофейный бизнес поговорили с Ниной Кожевниковой — учредителем компании “Никовенд”.

 С чего можно начать бизнес в этой сфере?
-Замечательная идея стартапа для молодежи — кофейня самообслуживания “Кофе-поинт”. Формат — сам себе бариста, где кофе дешевле, чем в кафе, а качество не хуже. Мы живем в интересное время, скорость жизни растет, все нужно успеть, поэтому кофе берут с собой и пьют в машине, на работе, люди часто едят на ходу, читают на ходу. И под этот темп наш бизнес прекрасно зашел. После автоматов с газировкой, новый этап вендинга в России, как и во всем мире, сформировался около 20 лет назад и параллельно с этим шел мировой тренд по росту потребления кофе. Первые кофе-машины появились в Италии в конце 40-х годов — эспрессо машины. Одним нажатием кнопки мы получаем эспрессо — под очень высоким давлением через спрессованную таблетку только что перемолотого кофе пропускают кипяток. В нем меньше кофеина, чем в сваренном вручную, но зато теперь мы можем сделать пенку, добавить молоко, сиропы и так далее. Итальянцы сделали кофе модным напитком, тренд на потребление стал расти. А уж когда появилась возможность рассчитаться картой, без обращения на кассу, вендинг проник везде. Но Россия пошла своим путем, станции “Кофе поинт” — это наше изобретение. Мы в компании сначала посмеивались над этими “тумбочками” из ЛДСП с кофемашинами, так как привыкли к напольным большим аппаратам, но к нашему удивлению потребители приняли этот формат на ура. И мы подумали, что если есть такой тренд, то почему бы не развиваться в этом направлении. Сейчас россияне пробуют в таком виде развивать бизнес в Дубае, в Грузии и других странах. Формат “зашел” молодежи, можно купить стакан любого размера и выглядеть как герой фильмов, демонстрируя возможность купить себе красивый и вкусный напиток. И я рада, что у подростков и молодежи мода на потребление кофе заменила, в какой то степени, моду на употребление алкогольных напитков (коктейлей). Да, есть развлечения с сиропами и сахар не особо полезен, но если уж выбирать —  я за кофе, т.к. сама мама и то, что будут пить наши дети мне не все равно. Для тех, кто не пьет кофе, есть шоколад, какао, кисель, чай, молочные коктейли, глинтвейн. 

 

Кофе очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат (Авиценна)

 

А с чего начинали вы?

-Нашей сети 18 лет. Примерно через год, после того как мы поставили первый кофейный автомат, пошли обращения: — “Где купить кофе и кофемашину?”  Мы решили тогда двигаться в этом направлении и предоставить все необходимое в кофейной сфере для бизнеса.

 

Отдел продаж компании предлагает автоматы, в том числе, и начинающим предпринимателям, тем кто хочет начать с небольших вложений. Ведь вендинговый аппарат можно купить даже по соцконтракту. Подойдут кофемашины и для СТО, автомоек, деловых центров. Часто работника-бариста содержать не дешево, а автомат не заболеет и работает 24/7. 

Математика такая: самый простой вариант стоит  220 000 рублей. Это тумба, кофемашина и платежная система. Ингредиенты — примерно еще 10-20 000 рублей. Есть еще другой вариант — заключить договор и “Никовенд” ставит свой аппарат. Если удачная точка — возможна выплата арендной платы, а вы, как владелец, не несете никаких затрат. Есть автоматы не только с кофе, но и с напитками для детей. Их можно ставить в колледжи, детские спортивные школы. Также можно устроить тест драйв: компания ставит свой аппарат на 2 месяца, потом предоставляет полную статистику, а вы решаете, подходит такой формат или нет. Новинка компании —  капсульная кофемашина. Очень хороша для отелей и квартир для посуточной аренды: стильно, статусно, достойно. 

 

Нет такого ощущения, что рынок насыщен?

-Есть много учреждений, где высокая потребность в автоматах: большие больницы, учебные заведения. Думаю, примерно половина ВУЗов стоит без аппаратов, а там, где есть аппараты, их недостаточно. К примеру ИрНИТУ — огромный ВУЗ, где учится около 18 000 человек. По хорошему, надо ставить в каждом корпусе. Чем хорош автомат? Готовит кофе быстрее человека, для вечно опаздывающих студентов — самое оно. Не забываем что кофе — антистрессовый продукт, а зимой еще и прекрасно согревает. У нас много мест, где можно ставить, но иногда сложно убедить руководителя. Где-то родственные связи ставят во главу угла: ни с кем больше не заключают договоров. И вот стоит этот одинокий аппарат, купленный за недорого, то одно у него сломается, то другое и обслуживается не всегда своевременно. В другом ВУЗе комбинат питания видит в нас конкурентов и не пускает. Разные есть моменты, но все можно преодолеть. В основном начинающие предприниматели идут в одни и те же места. К примеру, кажется, что супер место — это ТРЦ. На самом деле это не так, у нас всего один ТЦ, где наш аппарат приносит прибыль. В торговом центре аренда высокая, а конкуренция большая. Обычно гости ТРЦ предпочитают пить и есть в одном месте и идут к фуд-корту или в кафе. Поэтому рекомендуем делать упор на сотрудников. Соответственно, кофе должен быть недорогим (40-50 рублей) и автомат должен  стоять в удобном месте: курилки или около туалетов. Хорошее место — спортивные и творческие секции, где дети ходят на занятия, а родители их ждут. Могут быть СТО, где буфет не очень хорошо организован. Круглосуточно работающий аппарат подойдет и для клиентов и для сотрудников. Неплохой точкой может стать колл центр, крупная организация, большой офис.  Есть, конечно, точки, которые не идут. Недавно попробовали пункты выдачи Wildberries — не пользуется кофе популярностью. Небольшие медицинские центры, ориентированные на детей. Мамы там другим заняты. А в жилом комплексе — оказался не плохой опыт (переняли опыт Москвы). Пробуйте, даже мы, имея большой опыт, иногда можем ошибаться. 

Большое преимущество вендинга — невысокие риски. Точка не пошла, вы можете ее переставить, в отличие от других бизнесов, например, ресторана или салона красоты, где вы уже сделали ремонт. Второе преимущество — мало человеческого фактора, кофемашина может работать 24/7. И в-третьих, есть вторичный рынок. Поменялись планы, можно продать аппарат выгодно с минимальными потерями.

 

Кофе обладает поистине удивительным свойством раскрывать глаза на вещи, которых раньше мог не замечать, потому познать истину без него невозможно (Ле Ле Корбюзье)

 

Сколько должна стоить чашка кофе?

-Пробовали традиционным путем рассчитать, применить надбавку и у нас не пошло! Люди не верят, что за 30 рублей можно получить хороший зерновой кофе. Но это мы узнали после того, как провели несколько исследований, опросов и дегустаций. Поэтому надо исходить из рынка: сколько готов человек потратить на чашку кофе и сколько, по его представлению, она может стоить. При этом, конечно, не экономить на зерне и других ингредиентах. Маржинальность позволяет работать от 40 рублей за маленький стаканчик и от 80 руб за большой, но надо делать дегустации, обучать потребителей. Вообще дегустации — важный инструмент раскачать точку, где потенциально людей много, но продажи не идут. Очень важно не экономить на продуктах, тем более там, где расчет идет на постоянных клиентов. Выпив плохой кофе, люди не будут его у вас покупать. Переубедить потом почти невозможно. 

 

Сложно ли обслуживать аппараты?

-Научится может любой, у нас есть девушка оператор, которая уже много лет работает. Важно, чтобы человек был чистоплотный. Большое количество времени занимает уборка: рассыпанный сахар, капельки напитка. Оператор должен любить чистоту, ведь грязь никакой настройкой не компенсируешь. Конечно хорошо, когда есть технические навыки. При сложностях всегда можно обратиться в наш Сервисный центр, где работают опытные инженеры. 

 

Еще одно направление компании — аренда кофемашины. Подходит для автозаправок, турбаз, офисов, кафе, салонов красоты. Кофе можно продавать или угощать клиентов. Аренда без оплаты, ежемесячно необходимо покупать кофе и все расходники на определенную сумму: зерно, сливки, шоколад и т.д. от 4000 рублей до 15 тысяч в месяц. Наполнение подбирается совместно, подстраивается под клиента. Для арендаторов масса плюсов: вы не покупаете дорогостоящую технику, обслуживает и настраивает аппарат “Никовенд”, вы можете попробовать 1-2 месяца и посмотреть продажи. Из минусов — вы привязаны к сумме. Но компания заинтересована в развитии точки и идет на уступки, если кафе только открылось, и нарабатывает пул гостей, подбирает под дизайн и под запрос машинки, размер стакана, помогает в разработке меню, дает рекламные материалы.

 

Где покупаете кофейные зерна?

-Обжариваем кофе в Иркутске вместе с партнерами. Зерно из Бразилии, Индии, Эфиопии, Колумбии и других стран. Из магазина можно было бы зерно использовать, но будет не так вкусно — сроки годности на пачках в масс-маркете — 2 года. Но кофе — это живой продукт и самый вкусный — в первые 2 -3 месяца после обжарки, потом постепенно начинает терять вкус и аромат. Максимум можно использовать для наших целей кофе обжаренный 6-8 месяцев назад, а после этого он устаревает. Сколько доставляется и лежит импортный кофе на полке в магазине, думаю не надо объяснять… Вкус сильно меняется, поэтому мы решили обжаривать сами. Урожай кофе каждый год разный: засуха, дождь, вредители —  все влияет и мы подстраиваемся: меняем обжарку, состав смеси, помол. Делаем все, чтобы на выходе клиент получил качественный напиток. Каждый новый бленд мы тестируем и только после ряда капингов выпускаем свои красно-белые пачки. Мы можем учитывать предпочтения сибиряков: мы не любим кофе сильной обжарки, каким его делают итальянцы. Их можно понять: закупая огромные партии с разных плантаций, стандартизировать вкус можно только путем сильного обжаривания. Мы же делаем среднюю или слабую обжарку. Кстати, русские бариста и обжарщики на последних международных чемпионатах и выставках берут первые места. Но даже после выпуска первой партии всегда крайне внимательно ждем обратную связь или рекламации, иногда отзываем.. Поэтому удобно, если завод рядом: не жарим сразу 2 тонны, пробуем 50 кг. Если что-то пойдет не так, потери невелики. У нас нет розничных продуктов, но нас знают и к нам приходят в офис и покупают кофе для дома и офиса,  порой по одной пачке. Мы сейчас на этапе, чтобы создать розничный продукт. Скорее всего не пойдем по пути супермаркетов, а выберем электронные площадки.

 

Сколько может приносить одна точка? Сколько чашек в день она должна продавать?

-Сильно зависит от точки. Для нашей сферы неплохо, если выручка 20 000 руб в месяц, но можно начинать и с 10 000 руб, если есть потенциал, надо работать над раскачкой. Хорошие продажи —  15-20 чашек в день или 5 — 10, но есть потенциал. Если выручка меньше 10 000 руб, считаю, что шансов мало. Хорошая точка – от 35 000 рублей и выше. Это ограничено потоком людей и возможностью оператора. Есть точки, которые надо обслуживать ежедневно или даже 2 раза в день, тогда она даст хороший результат. Ведь аппарат может быть заполнен, но человек пролил кофе и к автомату не подойти, кофейня выглядит неопрятно и ни одна аналитическая система вам об этом не сообщит. Необходимо выстроить график и ехать вне зависимости от того, есть ли там ингредиенты. Мало продаж? Надо тем более ехать и тестировать автомат. 

 

Какие аппараты вы предлагаете?

-Мы рассмотрели несколько производителей и моделей, тестировали их в реальных условиях и выбрали лучшее. Себе покупаем в парк сейчас только “китайцев”. Однако, необходимо учитывать, что они потребляют от 2,7 кВт. Традиционно мы много лет работали с европейскими производителями (Италия, Испания и др), но сами знаете, что происходит в последнее время с поставками оборудования и запасных частей. Кроме того, цены в евро выросли значительно, так как на европейских заводах выросли затраты на электроэнергию и газ. Год назад мы нашли хороших китайских производителей, аппараты которых даже превзошли европейские аналоги по цене-качеству. Компания Jetinno в сотрудничестве с европейскими инженерами выпускают модели под современные требования: жидкокристаллический дисплей, брювер (блок заваривания кофе — основной элемент, где происходит процесс заваривания кофе) как в барной машине, музыка, дизайн. Они прошли этап становления, а  мы наслаждаемся их работой.

Кофе — это не просто напиток, это целая культура, которая объединяет людей по всему миру.  В компании «Никовенд» мы стремимся сделать качественный кофе доступным для всех, внедряя современные решения, такие как — автомат с холодным, свежесваренным кофе и мини-кофейни самообслуживания. Мы предлагаем надежные вендинговые аппараты и кофемашины готовые работать в любых условиях, обеспечивая стабильный доход и высокое качество обслуживания. Мы верим, что благодаря нашему труду, каждый сможет насладиться настоящим вкусом свежего кофе, будь то в офисе, на автозаправке или в учебном заведении. Наш успех подтвержден многолетним опытом и отзывами довольных клиентов. Мы продолжаем развиваться и готовы к новым вызовам, чтобы каждый день приносить радость и уют в жизни наших потребителей.

Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо. Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо. (Роберт Де Ниро)