НовостиПрактикум

Гранты для социальных предпринимателей. Собрали все, что вам нужно знать в одной статье и добавили реальный кейс.

Лидия Молодых, председатель Комитета по социальному предпринимательству, руководитель АНО “Затейники”,  рассказала о своем опыте получения гранта.

Лидия, кто может рассчитывать на грант?

Для того, чтобы получить грант в размере 500 000 рублей, предприниматель должен быть признан социальным предпринимателем. Социальным предприятием может быть признан субъект МСП, относящийся к одной или нескольким из следующих категорий:

— на предприятии работают социально уязвимые категории населения. Например, люди с инвалидностью, одинокие или многодетные родители, пенсионеры, беженцы, малоимущие граждане и другие. И их должно быть не меньше половины от всех сотрудников, а выплаты в их пользу должны составлять минимум 25% от общего фонда оплаты труда.

-предприятие продает товары, работы и услуги, которые произвели социально уязвимые граждане. И его доходы от этого — минимум половина выручки.

-предприятие производит товары, работы или услуги для социально уязвимых людей. Например, делает средства реабилитации: протезы, ортопедическую обувь, слуховые аппараты. Либо помогает социально уязвимым людям находить работу, проводит психологические тренинги или профессиональное обучение.

-предприятие решает социальные проблемы. Например, оказывает социально-педагогические услуги.  Доля доходов компании или ИП от этой деятельности должна быть минимум 50%.

Как раз последний пункт для своей компании применили мы.

Министерство экономического развития и промышленности Иркутской области принимает заявки на включение бизнеса в реестр социальных предпринимателей Приангарья до 1 июня каждого года. Какие документы нужны для этого нужны можно прочитать здесь:

Грант может быть предоставлен повторно, но не чаще 1 раза в 3 года. Получив грант, социальное предприятие обязано подтверждать свой статус еще три года. Иначе деньги придется вернуть.

По правилам, субъект МСП должен софинансировать социальный проект, то есть оплатить минимум 25% расходов на него.

На что можно потратить грант?

Перечень расходов, на оплату которых можно направить грант можно уточнить в пунктах 5.1.6 и 5.1.7 требований, утвержденных приказом Минэкономразвития № 142.

К примеру, социальный предприниматель на деньги от государства может оплатить аренду и ремонт собственного или арендуемого помещения, можно купить стройматериалы и оборудование для ремонта, присоединиться к объектам инженерной инфраструктуры, купить вещи, необходимые для бизнеса: технику, оборудование, сырье, расходные материалы. Кроме того, деньги можно потратить на программное обеспечение для бизнеса, заплатить за продвижение проекта. Например, за хостинг, доменное имя, SEO оптимизацию, SMM маркетинг. Можно купить франшизу и оформить права на интеллектуальную собственность.

Сразу подчеркну важное ограничение: деньги нельзя направить на уплату налогов и других обязательных отчислений в бюджет. Также ими нельзя погасить кредиты и займы.

Когда можно подавать документы на получение гранта?

В этом году еще не объявляли конкурс на получение гранта. Но, к примеру, в прошлом году конкурс был объявлен 21 августа, а 12 октября были подведены итоги.

В прошлом году было обязательное условие — пройти обучение в центре “Мой Бизнес”. Мы изучали  как составлять заявку, как составлять проект, как пишется бизнес план.

Какие могут возникнуть трудности при использовании гранта?

Полученный грант не перечисляется на расчетный счет предпринимателя. Расчетный счет открывается в казначействе.  Здесь могут возникнуть сложности в том, что требуется изучение программ казначейства, например, как  составить заявку на перечисление денежных средств поставщику.  В этом случае предпринимателю рекомендую заблаговременно подобрать квалифицированного бухгалтера, который поможет разобраться во всех нюансах.  У меня было много вопросов и в Минэк, как могли, нам помогали освоиться.

Огромную помощь мне оказал опоровский комитет по финансово-управленческому консультированию и бухгалтерскому учёту

Анна Букотарь, которая возглавляет комитет, полностью помогла разобраться в том, как можно быстро воспользоваться денежными средствами. Сейчас мы продолжаем сотрудничество в плане подачи необходимой отчетности в Минэк.

Если у вас есть вопросы или предложения  по социальному предпринимательству, обращайтесь!