Антикризисные меры для МСП

Дмитрий Драчко: «Торговая организация вправе не обслуживать покупателя при его отказе использовать маску»

Сегодня в рубрике «Правовая среда» о масочном режиме, введённом в Иркутской области, рассказывает руководитель «Бюро Юристы Иркутска» Дмитрий Драчко:

«С 20 мая 2020 года на территории Иркутской области при посещении магазинов и других помещений организаций и совершении поездок в общественном транспорте все обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски и т.п.). Это установлено Указом Губернатора от 12 мая 2020 года № 144-уг .
Маски прямо указаны и обязательны. Другие средства защиты — нет.
Минпромторг России выпустил методические рекомендации № ЕВ-32091/15 от 11.05.2020 г. на этот случай.
Организации торговли должны информировать население на территории магазинов (в том числе при входе) путем размещения полученных от региональных органов власти информационных материалов, трансляции аудио-, видеоматериалов о режиме обязательного ношения масок и т.п. и о мерах ответственности за нарушение таких требований. Сотрудники магазинов должны быть обеспечены СИЗ.
С ними необходимо проводить инструктаж по порядку действий в отношении посетителей, в том числе нарушителей масочного режима. .
При попытке посетителя пройти в магазин без СИЗ, представитель магазина должен предложить ему приобрести СИЗ и информировать о необходимости соблюдения обязательных требований об этом и о мерах ответственности за их нарушение.
В случае несогласия посетителя исполнить такие требования представитель магазина, не вступая с ним в конфликт, может вызвать сотрудников полиции и отказать посетителю в обслуживании на кассе.

Нельзя привлекать к ответственности магазины за несоблюдение режима обязательного ношения СИЗ посетителями, если представителями торговых организаций приняты меры по воспрепятствованию совершению нарушения. .
Привлекать к административной ответственности следует лицо, совершившее правонарушение, то есть — покупатель без маски.
Правоохранительные органы должны взаимодействовать с представителями торговли в части соблюдения режима обязательного ношения СИЗ и оформлять факты правонарушения».