Новости

“36.6. Бизнес и здоровье” с Любовью Щербаченко

Любовь Щербаченко, председатель комитета по здравоохранению:
— Внезапная потеря вкуса и обоняния – новые симптомы COVID-19
Анализируя новые данные медицинского научного сообщества опубликованных 21 мая, данные о новых специфических симптомах COVID-19.

Клинические наблюдения свидетельствуют, что внезапная потеря обоняния и/или вкуса может быть симптомом инфекции COVID-19. Отмечается, что данные симптомы могут присутствовать у пациентов с отсутствием других классических симптомов COVID-19.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения пока официально не признала потерю обоняния или вкуса потенциальным симптомом SARS-CoV-2 инфекции. А вот Американский Centers for Disease Control and Prevention (CDC) включил этот симптом в перечень других симптомов.
Результаты исследований ученые и врачи отмечают, что внезапная потеря вкуса и обоняния является довольно специфичным симптомом COVID-19. Например, врачи-отоларингологи показали, что у 68% пациентов с положительно тестом на COVID-19 (у 40 из 59) отмечалось нарушение обоняния, у 71% (42 из 59 человек) – нарушение вкуса. Тогда как среди 203 человек из контрольной группы (негативная ПЦР на SARS-CoV-2) только 16% имели потерю обоняния и 17% имели потерю вкуса.
В новом систематическом обзоре, опубликованном в Laryngoscope Investigative Otolaryngology, Sedaghat и соавторы отметили, что аносмия (отсутствие обоняния) без назальной обструкции, может быть высокоспецифичным маркером COVID-19 Источник: Alicia Ault. Sudden Loss of Taste and Smell Should Be Part of COVID-19 Screen. medscape. April 2020.