Опора в лицах

Про историю создания, планах на будущее и коллегах поговорили с основателем Иркутского зоосада Иваном Сизых

Как же возникла мысль о создании зоопарка у банковского служащего?

“По образованию я — историк-археолог. Потом я работал в банковской сфере. Через какое-то время захотелось уйти из найма, самому принимать решения, ни от кого не зависеть и развивать собственные проекты.

Мысли были разные, но, после анализа, варианты отпадали: либо рынок развит и большая конкуренция, либо колоссальные вложения.

Как-то был в командировке в Москве и сходил в Московский зоопарк. Заглянул в фермерский дворик. Там ребятишки общались с животным, гладили их, кормили. Потрясающая атмосфера, напомнила мне мое детство в деревне.

Прошло время, затянулся в текучку, но фермерский дворик не выходил из головы. А ведь контактного зоопарка в Иркутске нет! Сел, посчитал, применил предпринимательский подход — результат перед вами.”

Сегодня мечта Ивана превратилась в уютный и милый зоосад на территории Ботанического сада. На площади в 1 гектар соседствуют примерно 80 видов животных и 500 особей. 

А какое животное стало первым?

Коза Муська из Хомутово. Когда мои знакомые и знакомые моих знакомых  узнали, что есть такая идея, начали дарить животных. Появились куры, гуси. На начальном этапе процентов 70 первых животных приняли в дар, потом начали приобретать и обмениваться с другими зоопарками.

Мы — единственный зоопарк Иркутской области, кто входит в Союз зоопарков и аквариумов России. Внутри ассоциации идет плотная работа по обмену животными. У нас есть питомцы из Красноярска, Новосибирска, Подмосковья. Пока мы —  принимающая сторона.

Расскажите о ваших планах.

Не так давно вышел закон об ответственном обращении с  животными, который ввел новые нормативы: введены ограничения по площади и высоте вольеров, материалов из которых они изготовлены. К сожалению, территория зоопарка не позволяет расширить нашу семью. К примеру, для комфортного содержания тигров и медведей нужны колоссальные площади. “Вавилонских башен” мы не лепим, мы больше за комфорт животных.

Сейчас ищем варианты под развитие. Для качественного роста нам нужно от 4 гектаров и выше. Мечтаю расширить видовой состав, добавить сопутствующие активности:  динопарк, общепит, зоны отдыха. Есть идеи привезти больших кошачьих — амурский тигр или лев — животные большие колоритные, экспозиционно красивые.” 

По словам Ивана, для развития нужно софинансирование и бюджетные средства. Очень затруднительно только частному инвестору реализовать такой масштабный проект. У зоопарков низкая рентабельность. Для частного инвестора это больше статусный, репутационный проект. Все крупные зоопарки — государственные бюджетные образования. Успешные частные зоопарки можно по пальцам пересчитать: Нижний Новгород, Барнаул, не более 15 на всю страну. 

“Должна быть работа на стыке госструктур, областного, федерального бюджета и частного капитала. У зоосада уже есть опытная команда, животные, репутация. В коллаборации с государственными средствами можно создать выдающийся зоопарк для отдыха детишек и родителей.”

Какой ваш любимый зоопарк?

В Новосибирском зоопарке хорошие условия для животных, шикарные вольеры. Вы удивитесь, но это самый большой зоопарк в стране, больше московского раз в 10.

Московский зоопарк нравится антуражем, видовым составом и плотной научной работой. В Красноярске “Роев ручей” поразил озеленением, респект ландшафтным дизайнерам. 

Как зоозащитники относятся у вашему зоосаду? Что ответите тем, кто говорит, что зоопарк — это тюрьма?

Я лично знаком с кураторами общественных зоозащитных движений. Мы просто приглашаем всех сомневающихся в гости посмотреть на условия содержания в зоопарке. Кроме того, практически все животные в зоопарках по обмену, а не из дикой природы и на воле они не выживут, инстинкты приглушены. Их родословная на несколько поколений вглубь  — “зоопарковая”.  Ведь одна из задач зоопарков — сохранять вымирающие виды. Задумайтесь: будут ли животные размножаться в плохих условиях, в стрессе?”

На питание подопечных за зиму уходит примерно 150 тюков сена по 300-500 кг. К лету оно заканчивается и животных угощают свежей зеленой травой. Хищники, как и подобает, едят мясо и рыбу, а некоторые животные получают только живой корм. 

Кто ухаживает за животными?

У нас есть договор с ветеринарной станцией Иркутска, в штате есть свой ветеринар, зоотехники.

Есть кипер — специалист по адаптации и социализации животных. Он следит, чтобы животное не заскучало, изготавливает игрушки, гамачки, лазалки, бродилки.  В вольере воспроизводит частичку природы. Например, чтобы у рыси не пропали инстинкты, наш кипер Анастасия закапывает мясо в мешке в землю или подвешивает, также и для волчицы. Такой аниматор для животных. Учат этому, зоопсихологии, в Московском зоопарке. 

Сотрудники находятся на территории 24/7. Зоотехник кормит, отслеживает состояние животных. Бывало и роды принимали ночью. После того, как двери зоопарка закрылись для посетителей, жизнь в зоопарке не останавливается. 

Куда идти в первую очередь?

Наша территория циклична, идите куда глаза глядят, обойдете все по кругу, никого не пропустите!

У наших постоянных посетителей есть свои любимчики и они в первую очередь бегут к ним. Мальчишка один, с аутизмом, когда приходил к нам, часами стоял около клетки с крыской, наблюдал за ней. У нас бывает много детей из реабилитационных центров, много детишек с особенностями. Общение с животными — зоотерапия — признанный метод улучшения состояния таких ребятишек..

В зоопарке создана безбарьерная среда: пандусы, деревянные настилы. Это удобно и для мамочек с колясками и для маломобильных посетителей.”

“Высокий сезон” в зоопарке с мая по октябрь и январские каникулы. Каждые выходные наполнены активностями, работают аниматоры, экскурсоводы. 

“Приходите, заряжайтесь позитивом! Даже самое маленькое животное — чудесный и изумительный объект для наблюдения”