НовостиОпора в лицах

Е.В. Бакуров: «Лесные ресурсы, которыми обладает Иркутская область, уникальны»

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» и Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» предлагают поддержать ЛПК Иркутской области за счёт введения в регионе моратория на расторжение договоров аренды лесных участков до конца 2022 года.

Ещё одна рекомендация для правительства области — ввести отсрочку платежей, превышающих минимальные, за использование лесов для заготовки древесины в 2022 и 2023 годах. К слову, это решение уже было применено на практике в Красноярском крае.

Данные предложения были озвучены в рамках круглого стола на тему «Проблемные вопросы лесного комплекса и пути их решения в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств», который состоялся в июле текущего года, в рамках Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Иркутске. Рекомендации были направлены губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.

Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству также намерена направить ряд обращений в Правительство РФ. Одно из них касается необходимости принятия законопроекта, который предусматривает отмену запрета на предоставление лесных участков в аренду для заготовки древесины, если таксация лесов была проведена более 10 лет назад.

Предлагаем вашему вниманию комментарий председателя Комитета лесной отрасли Иркутской «ОПОРЫ РОССИИ» Евгения Бакурова, являющегося учредителем девяти компаний, являющихся ключевыми в лесопромышленном секторе Иркутской области, в том числе ООО «Ангри».

Евгений Викторович, как вы прокомментируете предложения, озвученные в рамках круглого стола «Проблемные вопросы лесного комплекса и пути их решения в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств»? Все ли из них действительно актуальны и необходимы участникам рынка?

Евгений Викторович Бакуров

— По поводу предложений и проблем, скажу следующее:

На данный момент есть острая проблема — железнодорожные станции области загружены пиломатериалом, который на них фактически просто складируется. Следует понимать, что логистические возможности наших станций весьма ограничены, поэтому нельзя увеличивать количество хранящегося на них пиломатериала до бесконечности. Проблема возникла в связи с тем, что до сих пор не согласована форма ГУ-12 (прим. — заявка на перевозку грузов) по маршруту Забайкальск — Наушки и сейчас она требует безотлагательного решения

Второе. Введение в регионе моратория на расторжение договоров аренды лесных участков до конца 2023 года — правильная идея! Насколько известно, по приоритетным проектам уже действует продление на один год. Уверен, необходимо сделать повторное продление. Касаемо отсрочки платежей, превышающих минимальные, за использование лесов для заготовки древесины, то это также необходимая и нужная мера в условиях санкций, так как не до конца выстроены альтернативные коридоры по импорту необходимой техники и оборудования. Также важно понимать, что у представителей ЛПК региона много других вопросов, соответственно, любая адекватная поддержка будет очень кстати.

Я считаю, что значительно поддержали бы ЛПК Иркутской области дополнительные заказы по реализации продукции на внутренний рынок. Подчеркну, что сейчас активно идет восстановление ДНР и ЛНР, особенно острая необходимость в поставках пиломатериала отмечается в Мариуполе, кроме того, планируется масштабное строительство в Херсонской и Запорожской областях. Сейчас самое время снова вернуться к обсуждению вопроса по поставке круглого леса. Вполне возможно, в данном случае будет эффективней отправка леса напрямую на предприятия и комбинаты, находящееся в непосредственной близости к названным регионам. Им будет проще распилить древесину по назначению и в соответствии с техническим условиями, которые необходимы заказчику.

Мы обсуждали все вышесказанное на площадках ОПОРЫ и ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров, ситуация в отрасли действительно непростая, однако, многое, очень многое сейчас в наших руках. Предприниматель — это деятельный человек, который ищет и находит решения. Относительно отраслевых предложений у нас однозначный консенсус. И я буду рад, если в ближайшее время эти инициативы будут реализованы на законодательном уровне. Отмечу, что лесные ресурсы, которыми обладает Иркутская область, уникальны: каждое пятое дерево является хвойным, совокупный запас древесины составляет почти 9 миллиардов кубических метров. Также известно, что приблизительно 12% всех лесных ресурсов Российской Федерации сосредоточены именно здесь.

Благодарим Евгения Бакурова за его экспертный комментарий. Желаем крепкого сибирского здоровья и успешного осуществления намеченных планов.