НовостиПрактикум

Как работать с самозанятыми и избежать проблем с налоговой после марта 2024.

С 1 марта 2024 года для организаций и ИП были ужесточены правила работы с самозанятыми плательщиками налога на профессиональный доход. 

К уже существующим ограничениям были добавлены новые, несоблюдение которых грозит компаниям не только штрафами, но и доначислением налогов.

Сотрудничество с самозанятыми  может стать поводом для проведения в отношении работодателей внеплановых трудовых проверок. Причем проверки работодателей в текущем году будет проводить не только Роструд, но также и специальные региональные межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости, создаваемые в субъектах РФ в рамках реализации нового закона о занятости населения (Федеральный закон от 12.12.2023 №565-ФЗ).

Деятельность работодателя, сотрудничающего с самозанятыми, посчитают подозрительной, если:

      — вы платите самозанятому свыше 20 тысяч рублей в месяц;

      — средняя продолжительность работы каждого самозанятого, с которым у вас заключен договор  — более 3 месяцев за 12 месяцев (необязательно последовательно);

     — у вас более 10 самозанятых сотрудников;

     —  исполнитель только что получил статус плательщика НПД (налог на профессиональный доход)

     — выплаты самозанятому производятся в дни выдачи зарплаты сотрудникам компании

      — самозанятые используют  материалы и ресурсы компании.

Важно: претензии к работодателю возникнут только при наличии совокупности всех перечисленных признаков. Отдельные признаки (например, выплаты самозанятому свыше 20 000 рублей или сотрудничество на протяжении 3 месяцев и более) не повлекут для организаций и ИП никаких юридических и налоговых последствий. 

К тому же продолжат действовать и все ранее установленные запреты. Особенно часто нарушаются ограничения, связанные с тем, что нельзя заключать договоры с самозанятыми, которые являются работниками компании-заказчика или являются бывшими работниками компании-заказчика и трудовой договор с которыми был расторгнут менее 2 лет назад.

Напоминаем: самозанятых нельзя привлекать к таким видам работ, как:

        — предпринимательская деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;

        — перепродажа имущественных прав и товаров;

        — доставка товаров с приемом или передачей платежей за указанные товары в интересах других лиц;

        — деятельность в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

        — арбитражное управление, деятельность медиатора, оценочная деятельность, деятельность нотариуса и адвокатская деятельность.

Риски неправильного взаимодействия — доначисление работодателю НДФЛ и страховых взносов. Причем не с момента переквалификации договора, а с момента фактического допущения исполнителя к выполнению обязанностей, которые прописаны в договоре.

Как обезопасить себя?

        — При заключении договора с самозанятым на выполнение работ или оказание услуг, компания должна убедиться, что договор не содержит элементов трудового характера. Такие элементы включают выполнение работ под контролем и руководством работодателя, соблюдение самозанятым правил внутреннего трудового распорядка компании, предоставление еженедельных выходных и годового отпуска и другие подобные условия.

        — Пропишите ответственность за несвоевременное оповещение о потере статуса самозанятого и аннулирование чеков