НовостиПрактикум

Фильм Лед 3 проанализировали эксперты Ассоциации юристов Иркутской области на соблюдение правовых норм и соответствию букве закона.

Да, пока мы плакали, смеялись и подпевали героям фильма на Киновечере, подаренном нам мужчинами ОПОРЫ, юристы переживали за героев в совсем другой, правовой плоскости.

В начале фильма главная героиня  Надя Горина получает травму. Надежда Басова, частнопрактикующий юрист, надеется, что она была застрахована.

А если нет? Ничего страшного, уверена эксперт! Она может предъявить доказательства, подтверждающие факт повреждения здоровья, размер причиненного вреда и доказательства того, что ответчик является причинителем вреда.

А кто виноват? Чтобы определить, кто именно виноват: тренер, спортивная школа или спортивная площадка стоит внимательно изучить документы. Суд будет учитывать обязанности каждого участника и добросовестное поведение.

Юрист тут же вспомнила пример из своей практики, когда компенсацию взыскали и со школы, которая проводила занятие, и со школы, чьи ученики вышли в неположенное время, а также с спортивной площадки. Так как все участники не организовали должным образом тренировочный процесс.

Один из эпизодов фильма, где врач команды Шелепихин под нажимом Александра Горина выписывает “нужный” диагноз разбирает медицинский юрист Надежда Усольцева. Здесь для врача могут наступить негативные последствия в виде дисциплинарной (замечание, выговор, увольнение) или даже уголовной ответственности, если диагноз, указанный врачом в медицинской документации, не соответствует заболеванию пациента. В судебной практике случаи привлечения врачей к ответственности за такие нарушения довольно распространены. Конечно, в фильме немного иной случай, когда отец пытается оградить свою дочь от новой травмы.

А помните завораживающий эпизод хоккейного матча на льду хоккеистов (кстати, среди них реальные спортсмены из ангарской команды “Ермак”), где их привозят и увозят прямо на лед на “буханках”?

Марина Пуляевская, президент Ассоциации юристов Иркутской области, уверена, что два года назад, когда снимался этот фильм, участники съемок все согласовали с соответствующими ведомствами.

Но эксперт не могла не напомнить, что на сегодня Водный кодекс РФ запрещает движение и стоянку автомобилей (кроме специальных) вне оборудованных мест. А иначе такой “вояж” может пробить дыру в бюджете организации до 400 000 рублей.

“А вот интересно, при переводе на тренерскую работу Александр Горин указал на уведомлении: «Согласен на перевод» и поставил подпись?”, — продолжают “копаться” в фильме эксперты.

Наверняка, если бы это фильм посмотрели профессиональные спортсмены, таких комментариев было бы больше. Кто-то скажет — профдеформация, а мы увидели работу настоящих экспертов в любой ситуации.

Фото из сообщества ВКонтакте