НовостиОпора в лицах

“Успех — это способность идти от неудачи к неудаче , не теряя оптимизма.” — У.Черчилль (бывший премьер-министр Великобритании)

Иркутский хладокомбинат – это царство вечной мерзлоты. Там мы встретились с одним из наших «опоровцев» Виталием Снегуром, директором предприятия «Иркутское мороженое», обсудили вопросы бизнеса и попутно продегустировали разные виды сладкой продукции.

 

Виталий рассказал нам, что в бизнесе мороженого он с 2005 года, с момента переезда в Иркутск. В 2004-м году хладокомбинат приобрели новые собственники и пригласили его возглавить данное направление.

«На тот момент я проживал в соседнем Улан-Удэ, работал в крупной табачной компании и вообще меня все устраивало в жизни. Я приехал, пообщался и в итоге это был тот самый случай, когда у нас совпало абсолютно все: отношение к бизнесу, философия жизни, система внутренних ценностей. Мы даже читали одни и те же книги и смотрели одно и тоже «арт-хаусное» кино. Еще и сам продукт — мороженое соответствовал моей «новогодней фамилии», — вспоминает он. В итоге я принял этот новый для себя вызов, а позже, со временем, выкупил этот бизнес. С прежними собственниками у меня до сих пор самые теплые отношения и сейчас я уверенно могу сказать, что нашел свой «икигай» в жизни.

(Икигаи японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни. Прим.автора)

 

Как менялся вкус мороженого и тенденции с тех времен?

— Все развивается, не стоит на месте, но есть одна особенность, которая неизменна. Это мороженое в вафельном стакане. Нигде в мире он не пользуется такой популярностью, как у нас, так исторически сложилось. А в остальном все меняется.  Когда-то мы и не знали других вкусов, кроме ванили, шоколада, крем-брюле и, возможно, нескольких ягодных. Но пришли мировые производители на российский рынок, появились новые технологии, пошли инвестиции в отрасль, запустились новые производства, а уже существующие начали активное переоснащение. Наконец, изменились и предпочтения людей, и в итоге появилось мороженое с новыми вкусами, иногда очень экзотическими, такими как мангостин, драгонфрут или апероль. Появилось веганское мороженое для диабетиков, низкокалорийное для любителей фитнеса, масса детских серий с различными мультяшными и киноперсонажами. Кстати, все перечисленное мороженое есть в нашем ассортименте.

В свое время у нас тоже была фабрика мороженого, но ее пришлось закрыть в 2007 году.Тут как в боксе: если вылез на ринг еще не означает, что умеешь драться. Мы выпускали ограниченный ассортимент: вафельный стаканчик, брикеты и весовое мороженое. Наверняка остались люди, которые до сих пор помнят иркутский «Пломбир №1», который выпускала наша фабрика. Помимо того ассортимента, который я назвал, мы еще делали торты на заказ. Это штучная и тяжелая работа, к тому же емкость рынка невелика. Помимо небольших серий тортов, таких как новогодняя, детская и прочее, мы принимали индивидуальные заказы и делали торты, в том числе для крупных заказчиков, таких как Сбербанк или охранное агентство «Арсенал», приуроченных к каким-то значимым событиям, например, юбилею предприятия. Это навскидку, то, что вспомнил сейчас.

Мы даже смогли «нырнуть» в то время! Виталий достал несколько выпусков корпоративной газеты тех времен. Все в лучших традициях: вот —  передовики производства, вот — цифры произведенной и отгруженной продукции.  Там — заметка про совместные праздники и поздравления руководства с Новым годом.

 

И какое мороженое самое лучшее?

-А какая сборная сильней в футболе? Аргентинцы уверенно назовут свою и, наверное, будут правы. А французы, немцы и бразильцы будут считать иначе. У каждой нации свои вкусы и предпочтения. Мы привыкли к жирному мороженому, этакому настоящему пломбиру, возможно из-за климатических особенностей. Европейцы наоборот больше едят, как я его называю, «щербетного» мороженого, а азиаты кладут больше сахара, поэтому их продукт нам кажется чересчур приторным. В любом случае в каждой стране вы неизменно встретите два основных производителя (помимо местных) – это «Юнилевер» и «Нестле», которые, кстати, присутствуют и у нас. Многие годы «Юнилевер», который в России представлен под торговой маркой «Инмарко», был абсолютным лидером по продажам в нашей стране.

 

Что по-вашему стоит за громкими фразами: только натуральные ингредиенты, экологически чистая продукция, молоко от коровы, которые едят самые зеленые травы?

-А в каких единицах можно измерить «натуральность» того или иного продукта? Есть ГОСТы и ТУ по которым выпускается продукция, производитель их соблюдает. А громкие фразы, которые вы привели – обычный маркетинговый ход. И еще. Когда производитель уверенно заявляет, что его продукт «натуральней», чем у других, а на упаковке стоит срок годности 18 месяцев, то меня, как потребителя, начинают терзать смутные сомнения. В моем понимании «самый натуральный» — это когда открыл, не успел доесть, а продукт уже испортился. Поэтому лично я бы рекомендовал любителям мороженого продукт, на упаковке которого срок годности 6 месяцев, меньше я просто не встречал. В нашей линейке это мороженое красноярского производителя под брендами «Пломбир на сливках» и «Советский». 

 

А использование заменителя молочного жира влияет на вкус мороженого ?

-Я не технолог производства, но  один и тот же вкус чувствуется по разному.  У нас у всех разные предпочтения. Например, в своем окружении я часто интересуюсь, какое мороженое люди предпочитают. Один ест нашу «Ангарию»,  другой «Коровку из Кореновки , третий «Золотой стакан» от «Инмарко», но все говорят примерно следующее: «Я много разного мороженого перепробовал , но это лучшее!». Я лично считаю, что почти все мороженое примерно одинаковое. Мы вот работаем с Белоруссией и поставляем продукцию Минского хладокомбината, а на упаковках сейчас есть телефоны и почта куда можно отправлять отзывы. Так вот люди и пишут в стиле «попробовал ваше мороженое и будто вернулся в детство, спасибо Вам!», а они нам их пересылают. Как может человек помнить, какой в детстве был вкус у мороженого или газировки?  В детстве у человека и музыка была лучше, и трава зеленее, и мороженое вкуснее, потому что он был на 30-40 лет моложе. На самом деле люди ностальгируют по ушедшей молодости и разбитым мечтам. И еще надо учесть тот фактор, что мы росли во времена пустых полок и тотального дефицита всего. Поэтому и воспоминания ярче. Уверен, что у современной молодежи не будет подобных адептов. И еще люди часто следуют типичной «ошибке выжившего». Например, они видят в потоке отреставрированный автомобиль лохматых годов и невольно думают про себя: «Вот раньше все делали на совесть, не то что сейчас»,- забывая, что миллионы подобных экземпляров давным давно сгнили на свалке, разбиты и почили в бозе. И вообще заблуждаться – это обычное явление для людей.

 

(Систематическая ошибка выжившего — это тип смещения выборки, возникающий, если при принятии решения человек опирается только на примеры «выживших» (тех, кто добился успеха), но не учитывает статистику по «погибшим» (тех, у кого не получилось прийти к такому же результату), поскольку данных по ним мало или они отсутствуют. Прим.автора)

 

На что вы ориентируетесь, когда формируете предложение для рынка?

-Как говорил в свое время Карл фон Клаузевиц – «Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами». Мы для себя определили стратегию – не работать с одним поставщиком и следуем ей. Мое мнение – один поставщик, даже самый крупный, лучший, продвинутый не в состоянии полностью удовлетворить запросы клиента. А поскольку обычные магазины ограничены площадью, они не могут позволить установить себе десяток ларей различных производителей и тут как нельзя лучше подходим мы со своим ассортиментом. За время работы нам неоднократно поступали предложения представлять интересы одного поставщика, но это подразумевает под собой определенные ограничения в обмен на эксклюзив. А свобода для нас превыше всего.

 

Сезон уже начался? 

-В том понимании, которое вы подразумеваете под этим словом – да, начался.  Но это не означает, что в другое время люди сидят, сложа руки и ждут: «О, блин, апрель, понеслась». Работа не прекращается круглый год: тестируем и ремонтируем оборудование, планируем бюджеты, настраиваем логистику. В свое время мы распродали свой транспорт и перешли на аутсорсинг. Пользуемся услугами сторонних организаций, соответственно, в этой части мы тоже должны быть уверены, что не будет сбоев и накладок и товар будет вовремя доставляться клиентам. Кстати, всем нашим клиентам безграничное «спасибо» и низкий поклон за то, что работают с нами. Проблему с кадрами тоже никто не отменял: стареют кадры, прямо скажем. Молодежь предпочитает работать условными бариста с плавающим графиком, чем сидеть в офисе. Но в этом плане, я думаю, что все примерно в одинаковых условиях.

 

Как бы вы определили сами свои конкурентные преимущества?

-Этот вопрос отчасти пересекается с вопросом про предложение для рынка. Я лично всегда считал для себя главным фактором в ведении любых дел – это порядочность. Прежде чем что-то пообещать, сто раз подумай. Ну а если, извините, вякнул – расшибись, но выполни. Даже если какие-то условия изменились. Будешь вести себя порядочно по отношению к другим и сам не заметишь, как тебя начнут окружать подобные люди: поставщики, клиенты, контрагенты. Все остальное — вторично. Ну а в делах по классике – не лезь в алый океан, ищи голубую воду в виде новых ниш и возможностей.

 

(Стратегия голубого океана — это путь развития бизнеса, в котором компания находит или создает новую нишу, занимает ее и тем самым сводит конкуренцию к минимуму. Авторы концепции Чан Ким и Рене Моборн изложили ее принципы в книге «Стратегия голубого океана». Прим.автора)

 

На каком этапе решение проблемы с НТО (нестационарный торговый объект, киоск)?

-Это сложный вопрос. Давайте заглянем в корень проблемы. В чем разница между предпринимателями и чиновниками? Предприниматели – это люди действия, они не могут просто сидеть и ждать, они постоянно что-то предпринимают и действуют ибо всегда нацелены на результат. И результат их деятельности простой – они или выживают или банкроты. Все. Другого варианта просто не существует. А чиновники заточены под процесс, а этим можно заниматься вечно. Власть говорит примерно следующее: «Эй, ребятки, вы немного обождите, нам тут надо с бумагами разобраться, привести все в соответствие». И пока они «разбираются с бумагами» многие предприниматели просто разорятся и уйдут с рынка. В менеджменте есть правило: «быстрые решения важней правильных». То есть многие решения нужно принимать оперативно. Да, пусть они будут поспешными, но это можно доработать в процессе и обточить, зато они будут своевременными. А стараться все учесть и сразу все сделать правильно в любом случае не получится, потому как город развивается, осваиваются новые территории и появляются возможности для новых объектов. Также как и обратная ситуация, когда какие то объекты теряют свою актуальность. На мой взгляд, государственные  учреждения (УФАС, прокуратура, администрация ) давно следуют «закону тысячи», они заняты перепиской и внутренними разборками друг с другом, шлют тонны макулатуры друг другу, а тут еще предприниматели с какими-то проблемами. Хотя надо отдать должное нашей администрации, в прошлом году часть торгов все-таки была проведена. И на том спасибо. А вообще, мне нравится изречение известного советского писателя Даниила Гранина, который однажды сказал: «В России можно сделать очень многое , если не спрашивать разрешения». Не поспоришь.

(«Закон тысячи Паркинсона».  Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, становится «административно самодостаточным». Этот специальный термин означает, что оно создаёт так много внутренней работы, что больше не нуждается в контактах с внешним миром.Прим.автора)

 

А какие ваши предложения?

-Про предложения сказано и пересказано тысячу раз на разных встречах и совещаниях, не хочется заходить на очередной круг. Хотелось бы, чтобы власти не забывали, что малый бизнес несет социальную нагрузку, создает рабочие места и решает социальные задачи. Дайте нам понятные правила игры, а дальше мы разберемся. И вообще, в обществе нужно формировать положительный образ предпринимателя, а то существует искаженное представление, будто все предприниматели – проходимцы и жулики.

 

И небольшой блиц-опрос.

Какое ваше любимое мороженое?

-Стараюсь сладкое не есть, но иногда могу позволить себе килограмм, другой под чаек. Шучу. Мой личный рецепт таков: обычный весовой пломбир 18-20% жирности режем кусочками, поливаем топпингом «соленая карамель» из ближайшего супермаркета и посыпаем кедровыми орешками из того же супермаркета, завариваем крепкий черный чай со сливками или молоком и наслаждаемся вкусом. Из порционного мороженого мне нравится стакан «Советский» крем-брюле, у него интересный вкус с легкой горчинкой, но это все индивидуально.  

Самый экзотический вкус мороженого, который пробовали?

-В прошлом году на выставке пробовал мороженое со вкусом сыра горгонзола и со вкусом  белых грибов — необычно.

Вижу у вас томик афоризмов Уинстона Черчилля. Есть любимая цитата?

-Любимой нет, к разным ситуациям подходят разные изречения. Но в контексте сегодняшней встречи я бы выбрал такую «Успех — это способность идти от неудачи к неудаче, не теряя оптимизма.»

И всему предпринимательскому сообществу я желаю не терять оптимизма!