НовостиПодробности

На круглый стол  “Безопасный лед”, организованный Комитетом по развитию индустрии детских развлечений и семейного отдыха Иркутской ОПОРЫ пригласили всех заинтересованных участников.

Обсудили как можно безопасно и эффективно, учитывая все правила выезда на лед организовать туалеты, безопасные аттракционы, горки.

Модератор Иван Астафьев, вице-председатель ОПОРЫ, напомнил что сейчас в Иркутской области действует нормативный акт, запрещающий выезд на лёд всем транспортным средствам вне ледовых переправ, в том числе и при проведении развлекательных мероприятий на льду водоемов области.

Круглый стол открыл Станислав Леник, председатель Комитета по туризму ОПОРЫ. Спикер отметил, что зимой точка притяжения туристов — лед. Цифры выручки января-марта сопоставимы со всей летней выручкой. Легко подсчитать, что в прошлом году Байкал зимой посетили до 300 тысяч человек при средней стоимости туристического дня 15-20 тысяч. Эти  деньги, которые остаются в областном бюджете.

По мнению спикера, обязательно нужно разрешить выезд на лед в некоторых точках южного Прибайкалья: п.Листвянка, о.Ольхон. Это нужно для организации туалетов. Ведь, к примеру, в бухте Песчаная периодически 50 хивусов, у которого вместимость 10 человек находятся в течение часа-двух без туалетов, плюс прием пищи. Трасса до Ольхона — тоже место притяжения без оборудованных туалетов. И как же их обслуживать, если выезд на лед запрещен?

Станислав Ленник привлек внимание к тому, что жители д. Большие Коты “благодаря” этому постановлению находятся отрезанными от “большой земли”.

На проблему местных жителей в связи с этим запретом указал и Виктор Мальцев, председатель Ольхонского отделения

Итогом этого блока Иван Астафьев определил то, что бизнес готов указать те места, которые являются сосредоточением туристов и установить там модульные туалеты.

В дискуссии принял участие Станислав Лыжин, опоровец,  организатор фестиваля «Байкальский разлом» и официальных соревнований по рекордам скорости » Дни скорости на льду Байкала».Он рассказал, что много лет, как Президент Федерации автоспорта занимался проведением и организацией спортивных соревнований. Но с 2020 года обсуждаемое постановление поставило крест на туристическом бизнесе, на событийном туризме, на проведении спортивных мероприятий. Ведь в Иркутской области нет спортивных объектов для технических видов спорта и лед был единственной возможностью проводить официальные соревнования.

“Бизнес готов нести полную ответственность. Для этого подготовить площадку, организовать пункты охраны, пункты обогрева. Обеспечить высочайший уровень безопасности.”

Андрей Лабыгин, уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области отметил, что, по его мнению, все собравшиеся понимают  очевидность необходимости выезда на лед вне ледовых переправ с учетом последних событий, когда огромное внимание уделяется развитию внутреннего туризма. Со своей стороны он уже направлял предложение Председателю Правительства Иркутской области о совещании для обсуждения этого вопроса. Уполномоченный заметил, что в соседней Бурятии такого тотального запрета нет.

“Предлагаю совместное с ОПОРОЙ обращение к губернатору с донесением до него позиции, что безопасность, конечно превыше всего, но изменившаяся с 2020 года реальность требует развития внутреннего туризма”

Андрей Карепов, Начальник центра государственной инспекции по маломерным судам, объяснил, что сегодня на лед могут выезжать специализированные судна — хивусы.

По остальным вопросам, к сожалению, позиции контролирующих органов и бизнеса  не сблизились.

Вторую часть мероприятия модерировал организатор Круглого стола Артем Цыденов, председатель Комитета по развитию индустрии детских развлечений и семейного отдыха Иркутской ОПОРЫ.

Он  отметил, что все  предприниматели выступают за безопасность и готовы работать в тесном взаимодействии с госорганами.

“Предпринимаем множественные усилия, чтобы сделать работу аттракционов и работы сферы индустрии развлечений безопасной. Это сказывается и на прибыли и на общем состоянии позитивного настроения.  Для этого мы  проводили встречу заинтересованных лиц в начале летнего сезона и сейчас в зимний сезон организовали этот круглый стол, так как существуют много зимних аттракционов. Острой проблемы у нас нет. Опыт показывает, что существующее законодательство не запрещает эксплуатировать ледяные горки с выкатом на лед водоема, есть определенные пути решения. Но есть вопросы как регламентировать и где согласовывать выезд с ледяной горки на лед водоема.К сожалению, четкой методики нет.”

Спикер подчеркнул,что ответственность предпринимателей безоговорочна, и они не отказываются от нее. Аттракционы сейчас подконтрольны государственному надзору, чего не было до 2015-16 годов.  Сейчас все проработано, существует понятный технический регламент, которому мы все подчиняемся и работаем.  Но недоработки все же остались, поэтому Комитет и организовал это мероприятие и пригласил для этого представителей надзорных органов, чтобы разъяснить все вопросы. К примеру, сложности с квадроциклами и снегоходами.

Александр Ведерников и Сергей Мисанов, представители Службы гостехнадзора Иркутской области подчеркнули хорошее взаимодействие с Комитетом и лично с Артемом Цыденовым. Эксперты рассказали, что добились того, что в Иркутской области есть представитель для технического освидетельствования аттракционов. Горки попали в реестр аттракционов, ГОСТы надо соблюдать.

Объяснили правила для естественных уклонов и горок на придомовых территориях, а также правила пользования квадроциклами и новые изменения в этом вопросе.

В ходе Круглого стола  о правилах организации аттракционов с участием животных рассказал Сергей Грохотов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора